Помощь военным

Главное в военных СМИ за неделю: МАКС-2019, молчание ФСВТС, снижение убытков ОАК

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 26 по 30 августа. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Пока рано говорить о продаже Турции истребителей Су-35 или Су-57

Главным событием минувшей недели стал Международный авиациононо-космический салон МАКС-2019 в подмосковном Жуковском, который торжественно открыли Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. В частности, лидеры России и Турции ознакомились с возможностями новейших истребителей Су-35 и Су-57. По словам президента РФ, наша страна готова продать любой из этих самолетов Анкаре. Но позднее директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев уточнил, что пока рано говорить о контрактных переговорах. "Нет еще никакой заявки, должны пройти консультации", – сказал он.

Переезд руководства ОСК в Петербург начнется летом 2020 года

Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов рассказал ТАСС, что переезд штаб-квартиры ОСК из Москвы в Петербург начнется через год, в июле 2020-го. Ранее сообщалось, что руководство корпорации может перебраться в город на Неве до конца 2019 года.

Началась поставка Анкаре второго дивизиона С-400

27 августа в Турцию прибыл первый самолет с элементами второго дивизиона зенитной ракетной системы С-400. Напомним, что поставка первой партии комплексов ПВО проходила с 12 по 25 июля этого года. Ожидается, что доставка заказчику второго комплекта ЗРС также потребует около двух недель. Для транспортировки используется самый крупный и грузоподъемный самолет в мире – Ан-124 "Руслан".

Начались швартовные испытания тральщика "Владимир Емельянов"

Тральщик проекта 12700 "Владимир Емельянов", заложенный на Средне-Невском судостроительном заводе весной 2017 года, изначально планировали ввести в строй к концу 2018 года, но потом перенесли сдачу на более поздний срок. Сейчас корабелы утверждают, что ВМФ России получит тральщик до конца 2019 года. На минувшей неделе начались швартовные испытания "Владимира Емельянова".

ОАК отчиталась о снижении чистого убытка до 22 млрд рублей

По итогам первого полугодия 2019 года чистый убыток Объединенной авиастроительной корпорации снизился на 24% – до 21,9 млрд рублей. Как сообщил Интерфакс со ссылкой на отчетность ОАК, выручка уменьшилась почти на 25% – до 114,7 млрд рублей. Чистый долг корпорации составил 344 млрд рублей, что на 5 млрд больше, чем в начале 2019 года.

Океанографическое судно "Академик Александров" прошло госиспытания

Две недели потребовалось океанографическому исследовательскому судну проекта 20183 "Академик Александров", чтобы выполнить программу госиспытаний: ОИС вышло в полигоны Белого моря 14 августа, а 28 августа вернулось в Центр судоремонта "Звездочка", где его построили. Как рассказали в пресс-службе предприятия, после проведения ревизии "Академика Александрова" планируется контрольный выход в море.

ФСВТС отказалась говорить о поставках российских вооружений Египту

На этой неделе Интерфакс попытался выяснить в пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС), когда завершится поставка Египту истребителей МиГ-29 и ударных вертолетов Ка-52. Однако оказалось, что по требованию заказчика ФСВТС больше не комментирует вопросы, связанные с поставкой Каиру продукции военного назначения.

Первый модульный БГК проекта 23370Г спустили на воду в Выборге

Головной большой гидрографический катер проекта 23370Г "Михаил Казанский", выполненный по модульной схеме, начали строить на подмосковном предприятии "КАМПО" в прошлом году, но для окончательной сборки его доставили на Выборгский судостроительный завод, где и спустили на воду 29 августа. В середине сентября судно должно выйти на испытания в Балтийское море, чтобы до конца года пополнить гидрографическую службу ВМФ России.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.