Помощь военным

Главное в военных СМИ за неделю: шесть подлодок в 2020 году, первый полет БПЛА "Альтиус-У", оружие для пилотов

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 19 по 23 августа. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Систему "Торнадо-С" предложат на экспорт

Госкорпорация "Ростех" начинает продвижение на международном рынке реактивной системы залпового огня "Торнадо-С": на этой неделе стало известно, что РСЗО получил экспортный паспорт. Дальнобойная РСЗО "Торнадо-С" позволяет поражать цели на расстоянии до 120 км и накрывать огнем площадь, превышающую 60 Га. Комплекс может вести стрельбу одиночными реактивными снарядами или полным залпом из 12 направляющих.

Флоту пообещали большой "урожай" подлодок в 2020 году

Осведомленный источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал ТАСС, что в 2020 году ВМФ России получит от предприятий Объединенной судостроительной корпорации сразу шесть подлодок: две ДЭПЛ и четыре атомные субмарины. Такой щедрый "урожай" подлодок ожидается впервые за 28 лет. Флоту должны передать две многоцелевые АПЛ модернизированного проекта 885М, "Казань" и "Новосибирск", первый серийный стратегический ракетный крейсер проекта 955А "Князь Олег", атомную подлодку спецназначения "Белгород" проекта 09852, а также пару ДЭПЛ – "Волхов" (проект 636.3 "Варшавянка") и "Кронштадт" (проект 677 "Лада").

Военные показали первый полет тяжелого беспилотника "Альтиус-У"

Новейший беспилотный летательный аппарат большой продолжительности полета "Альтиус-У", созданный в интересах Минобороны РФ в рамках проекта "Альтаир", впервые поднялся в воздух. На этой неделе военное ведомство показало видеозапись первого полета БПЛА. "Альтиус-У" находился в воздухе 32 минуты и поднимался на высоту 800 метров. В перспективе аппарат сможет непрерывно выполнять задачи более суток.

Подлодка "Петропавловск-Камчатский" впервые отработала погружение

В конце прошлой недели первая подлодка проекта 636.3, построенная для Тихоокеанского флота на "Адмиралтейских верфях", вышла на заводские ходовые испытания (ЗХИ), а на этой неделе субмарина "Петропавловск-Камчатский" впервые отработала погружение. В пресс-службе предприятия отмечают, что корабелы намерены выполнить всю программу ЗХИ за один этап, без возвращения на завод до завершения испытаний.

Для ВВС Белоруссии собрали первую пару истребителей Су-30СМ

На территории авиазавода в Иркутске замечена первая пара сверхманевренных истребителей Су-30СМ, предназначенных для ВВС Белоруссии. Как уточняет Российская газета, их показали на торжествах по случаю 85-летия предприятия. Контракт на поставку Минску четырех Су-30СМ стороны подписали в 2017 году, все самолеты союзная республика должна получить до конца 2019 года.

"Северная верфь" отправила новейшие корабли на испытания

20 августа головной корвет проекта 20385 "Гремящий" отправился в Финский залив, чтобы завершить последний этап заводских ходовых испытаний и сразу же начать государственные испытания. А 23 августа первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов" отправился следом за "Гремящим", чтобы отработать последний этап ЗХИ.

Российские летчики могут получить компактные автоматы

В состав разгрузочных жилетов, которые в будущем получат российские военные летчики, могут включить пистолет-пулемет ПП-2000 или компактный автомат СР-3М. Как рассказал телеканалу Звезда заместитель главного конструктора по авиационному оборудованию и снаряжению НПП "Звезда" Михаил Лыков, главная особенность разгрузочного жилета – возможность его катапультирования в составе катапультного кресла. Решение о создании экипировки принято с учетом опыта операции в Сирии.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.