Помощь военным

Главное в военных СМИ за неделю: ЧП под Северодвинском, полет "Охотника", разящий с неба "Гром"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 5 по 9 августа. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

На полигоне под Северодвинском произошел взрыв при испытаниях

Главным событием недели, – к сожалению, со знаком "минус", – стало происшествие на военном полигоне, который находится рядом с населенным пунктом Ненокса. Он расположен к северо-западу от Северодвинска на побережье Двинской губы. Первые сообщения с места событий зачастую противоречили друг другу. Официальный комментарий Минобороны РФ подтвердил информацию о взрыве на полигоне. В военном ведомстве уточнили, что инцидент произошел во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки. Погибли два человека, шестеро ранены.

У "Балтийского завода" не оказалось конкурентов в тендере на постройку еще двух ледоколов типа "Арктика"

В объявленном "Атомфлотом" конкурсе на постройку еще двух атомных ледоколов проекта 22220 оказался только один участник – "Балтийский завод", который ведет строительство первых трех судов данного типа. Победа верфи в тендере вряд ли кого-нибудь удивила. Оба атомохода необходимо построить до конца 2026 года.

Началось эскизное проектирование модернизированного бомбардировщика Су-34

Информированный источник рассказал Интерфаксу, что компания "Сухой" заключила с Минобороны РФ контракт на проведение опытно-конструкторских работ по созданию модернизированной версии фронтового бомбардировщика Су-34. У обновленного самолета должны быть расширены боевые возможности, в первую очередь за счет применения нового вооружения и усовершенствованной авионики.

Минобороны РФ показало первый полет ударного беспилотника "Охотник"

Первый полет перспективного тяжелого ударного беспилотника "Охотник" ждали давно, но с 2018 года знаменательное событие все время переносили на более поздний срок. В конце прошлой недели стало известно, что аппарат все-таки поднялся в воздух. А на этой неделе Минобороны РФ опубликовало видеозапись полета "Охотника". Позднее источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе рассказал, что до конца 2019 года беспилотник совершит еще несколько полетов.

Заводские ходовые испытания БДК "Петр Моргунов" начнутся в сентябре

Первый серийный большой десантный корабль проекта 11711 "Петр Моргунов" обещали вывести на заводские ходовые испытания (ЗХИ) еще весной, но потом перенесли их на июнь. Как рассказал ТАСС источник в судостроительной отрасли, теперь ЗХИ планируются на сентябрь, а до конца августа на корабль должен заселиться экипаж.

Новые авиационные боеприпасы "Гром" прошли испытания

Новые авиационные средства поражения семейства "Гром" – крылатая ракета и планирующий крылатый боеприпас – успешно прошли испытания. Как сообщили ТАСС в Корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ), линейка "Гром" предназначена для размещения на пусковых или катапультных устройствах боевых самолетов всех типов. Ракета способна поражать цели на дальности до 120 км, а дальность применения планирующего боеприпаса ограничена дистанцией в 50 км.

В Подмосковье заложили второй большой гидрографический катер проекта 23370Г

На верфи компании "КАМПО" в Подмосковье заложили первый серийный большой гидрографический катер проекта 23370Г. Модульное судно, предназначенное для выполнения лоцмейстерских и гидрографических работ, отправится служить на Черноморский флот. Также стало известно, что первый катер данного проекта, "Михаил Казанский", заложенный "КАМПО" год назад, в конце августа спустят на воду, но уже на Выборгском судостроительном заводе, куда отдельные секции судна доставят из Подмосковья для окончательной сборки.

На самоходки "Спрут-СД" предложили установить модуль "Эпоха"

Боевой модуль "Эпоха" с 30-мм пушкой 2А42, 7,62-мм пулеметом и ракетами "Корнет" изначально создавали для перспективных боевых машин пехоты на платформах "Бумеранг", "Курганец-25" и "Армата". Но, как рассказал ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, теперь прорабатывается проект бронированной машины для ВДВ на шасси самоходной противотанковой пушки "Спрут-СД".

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.