Помощь военным

Главное в военных СМИ за неделю: замена Ан-12, испытания "Атлета", две АПЛ дождались ремонта

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 29 июля по 2 августа. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

"Туполев" разработает альтернативный Ил-276 средний военно-транспортный самолет

Минобороны России утвердило тактико-техническое задание на перспективный средний военно-транспортный самолет. Его планирует создать ПАО "Туполев". Как рассказал РИА Новости гендиректор предприятия Александр Конюхов, будущий транспортник должен заменить устаревшие Ан-12. Отметим, что свой вариант среднего военно-транспортного самолета разрабатывает и компания "Ильюшин".

БДК "Оленегорский горняк" пообещали вернуть флоту до осени

Еще в 2016 году большой десантный корабль Северного флота "Оленегорский горняк" встал на ремонт и модернизацию. На этой неделе пресс-служба 33-го судоремонтного завода заявила, что до конца августа БДК вернется в строй с обновленными оборудованием и вооружением.

Бронеавтомобили "Атлет" выйдут на предварительные испытания

В понедельник, 5 августа, начнутся предварительные испытания бронеавтомобилей нового семейства "Атлет", которое раньше фигурировало в прессе под наименованием "Тигр-2". Как рассказал ТАСС генеральный директор "Военно-промышленной компании" Александр Красовицкий, от предыдущей линейки, "Тигр", новые машины отличает повышенный класс защиты. В частности, "Атлеты" должны выдерживать взрывы боеприпасов мощностью до 2 кг в тротиловом эквиваленте, тогда как для "Тигров" считается критичным подрыв заряда мощнее 600 граммов.

Первый модернизированный "Овод" получил новую 76-мм артустановку

Малый ракетный корабль "Смерч" проекта 12341, шифр "Овод", стал первым представителем этой серии, который при модернизации оснастили вместо пусковых установок ракет "Малахит" комплексами противокорабельных крылатых ракет "Уран". На этой неделе в пресс-службе Минобороны рассказали, что МРК получил еще одну новую систему вооружения – универсальную автоматическую 76-мм пушку АК-176МА, способную обнаруживать и поражать цели в любую погоду на большой дистанции.

На ремонт двигателей для "Белых лебедей" потратят более миллиарда рублей

Минобороны РФ выделит 1,2 млрд рублей на ремонт авиационных двигателей НК-32, которыми оснащают стратегические ракетоносцы-бомбардировщики Ту-160 "Белый лебедь". Как сообщил Интерфакс со ссылкой на данные портала госзакупок, срок выполнения контракта – 10 ноября 2021 года. Двигатели НК-32 производит самарское ПАО "Кузнецов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию).

Атомные подлодки "Иркутск" и "Магадан" дождались ремонта на "Звезде"

Многоцелевая атомная подлодка проекта 971 "Магадан" ждала ремонта и модернизации на Дальневосточном заводе "Звезда" с 2014 года, а АПЛ проекта 949А "Иркутск" даже на год дольше, но дело сдвинулось с мертвой точки: на этой неделе пресс-служба верфи сообщила, что на борту "Иркутска" начались работы по дефектовке и ремонту судовой арматуры, общекорабельных устройств, рулевых приводов. Возвращение в строй планируется на 2022 год. Одновременно проводится освидетельствование "Магадана".

ОАК удалось сократить задолженность перед Минобороны РФ

Объединенной авиастроительной корпорации удалось сократить задолженность перед Минобороны РФ на 40%. Об этом, как сообщил телеканал Звезда, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания. По его словам, всего у Минобороны и ОАК заключено более 150 контрактов, по 25 из них есть дебиторская задолженность.

Второй носитель "Посейдонов" спустят на воду до конца 2019 года

Информированный источник в оборонно-промышленном комплексе РФ сообщил РИА Новости, что атомную подводную лодку спецназначения "Хабаровск" проекта 09851, которая станет вторым носителем беспилотных аппаратов "Посейдон", спустят на воду на заводе "Севмаш" до конца 2019 года. Ранее в прессе появлялась информация, что "Хабаровск" спустят на воду только весной 2020 года, а флоту передадут в 2022 году.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.