Помощь военным

Главное в военных СМИ за неделю: 13 выставок за два года, 50 млрд за ледокол, контрафакт на радиозаводе

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 22 по 26 июля. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Определен список военных выставок в России на 2020–2021 годы

В следующие два года в России пройдут 13 международных выставок продукции военного и двойного назначения. Соответствующий перечень на этой неделе утвердило правительство РФ. Все основные мероприятия "на месте": форум "Армия", выставки HeliRussia и "Интерполитех" сохранят свой ежегодный формат. Кроме того, в 2020 году пройдут Неделя национальной безопасности и конференция "Гидроавиасалон". А на 2021 год запланированы авиакосмический салон МАКС, Международный военно-морской салон в Петербурге и выставка "Комплексная безопасность".

Ка-65 "Минога" модернизируют для работы в Арктике

Новейший палубный вертолет Ка-65 "Минога", разрабатываемый для морской авиации ВМФ России, получит арктическую версию. Как рассказали Известиям в военном ведомстве, Минобороны РФ сформулировало к ней тактико-технические требования. Модель предназначена для действий с борта боевых кораблей, аэродромов Крайнего Севера, а также с морских баз типа Арктический Трилистник. Для работы при сверхнизких температурах технику серьезно доработают. Также вертолет получит уникальную навигационную систему, которая даже без использования GPS/ГЛОНАСС с высокой точностью определит координаты. Сроки создания боевой машины пока не определены.

Поставка контрафакта на завод "Полет" обернулась уголовным делом

Рутинная проверка исполнения требований законодательства при реализации госконтракта на производство продукции для нужд Минобороны РФ на Челябинском радиозаводе "Полет" выявила факты поставки на предприятие контрафактных деталей. Как сообщил Коммерсант, последующая замена на детали надлежащего качества обошлась в сумму 21,2 млн рублей, а военная прокуратура теперь расследует дела о мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями.

Постройку одного атомного ледокола типа "Арктика" оценили в 50 млрд рублей

На этой неделе стартовал конкурс на поставку ФГУП "Атомфлот" пары дополнительных атомных ледоколов проекта 22220, которые станут четвертым и пятым представителями типа "Арктика". Из размещенных на портале госзакупок документов стало известно, что постройка одного судна обойдется в сумму около 50 млрд рублей. Первый ледокол нужно построить не позднее 20 декабря 2024 года, второй – не позднее 20 декабря 2026 года. Итоги тендера подведут 6 августа.

"Вертолеты России" сохранили прежние объемы прибыли

Несмотря на снижение выручки почти на четверть, до 188,5 млрд рублей, холдинг "Вертолеты России" по итогам 2018 года сохранил чистую прибыль по МСФО на том же уровне, что и годом ранее – 27,5 млрд рублей. Как сообщил Интерфакс со ссылкой на финансовую отчетность предприятия, в прошлом году холдингу удалось снизить себестоимость продаж на 13,8%, до 120,4 млрд рублей. Сократились коммерческие, общехозяйственные и административные расходы "Вертолетов России" – на 25%, до 44,6 млрд рублей.

Завершился первый этап поставки Турции комплексов С-400

Две недели понадобилось России, чтобы поставить Турции первый комплект поставки зенитной ракетной системы С-400: самый крупный и грузоподъемный самолет в мире Ан-124 "Руслан" совершил 12 июля первый рейс в Анкару с элементами С-400, а 25 июля турецкое военное ведомство отчиталось о завершении первого этапа поставки. За это время "Руслан" выполнил 30 перелетов.

Финансовое оздоровление ОАК потребует вливаний 300 млрд рублей

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов заявил, что окончательное финансовое оздоровление Объединенной авиастроительной корпорации потребует докапитализации на сумму более чем 300 млрд рублей. Как отметил ТАСС, глава "Ростеха" констатировал наличие очень большого объема кредитных обязательств, которые ОАК получила "по наследству" еще со времен 1990-х и начала 2000-х годов.

ЦНИИточмаш создаст центр испытаний изделий для Арктики

На базе Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (входит в "Ростех") создадут Центр для испытания оборудования и изделий, который позволит испытывать изделия, предназначенные для эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Как рассказали телеканалу Звезда в пресс-службе ЦНИИточмаш, в частности, в институте уже прошли исследовательские испытания наручных механических часов "Ракета-Полярные", изготовленных на Петродворцовом часовом заводе. В ходе испытаний проверялась устойчивость образца к вибрации и ударам, работоспособность при разной температуре.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.