Помощь военным

Главное в военных СМИ за неделю: облик "Миноги", 57-мм орудие для Т-15, увольнения в "Ильюшине"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 1 по 5 июля. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Новый боевой модуль для БМП на платформе "Армата" подготовили к предварительным испытаниям

Из опубликованного на этой неделе годового отчета "Уралвагонзавода" стало известно, что в 2019 пройдут предварительные испытания нового дистанционно управляемого модуля для боевой машины пехоты Т-15 на платформе "Армата". Модуль ДУБМ-57 ("Кинжал") оснащен автоматической пушкой калибра 57 мм (действующие образцы БМП Т-15 вооружены 30-мм орудием). Ее скорострельность превышает 80 выстрелов в минуту.

На Амурском судостроительном заводе заложили первую пару "Каракуртов"

Первую серию малых ракетных кораблей проекта 22800, шифр "Каракурт", строит для ВМФ России Ленинградский завод "Пелла", а на этой неделе к программе подключился Амурский судостроительный завод, на мощностях которого заложили первую пару "Каракуртов", предназначенных для Тихоокеанского флота. Ожидается, что до конца 2019 года на верфи заложат и вторую пару МРК проекта 22800, заказанную Минобороны РФ.

Тяжелый транспортный вертолет Ми-26 доработают для Арктики

На базе модернизированной версии самого тяжелого серийного вертолета в мире, Ми-26Т2В, создадут модификацию для применения в Арктике. Как рассказал РИА Новости гендиректор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский, рабочая конструкторская документация еще не создана, но примерные сроки работ уже определены. "Технический облик арктического вертолета Ми-26Т2ВА сформирован, он утвержден ВКС, с Военно-морским флотом мы его еще прорабатываем. Сейчас мы ожидаем от Минобороны тактико-техническое задание. По нашим расчетам, с момента его получения до создания опытного образца пройдет около двух лет", – добавил он.

Создателям спутников "Благовест" предъявили иск на 6,8 млрд рублей

Еще в апреле 2011 года Минобороны РФ заключило с компанией "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" ("ИСС") контракт на разработку и создание четырех военных спутников связи "Благовест". Из-за различных проблем запуски космических аппаратов неоднократно переносились. А на этой неделе Интерфакс выяснил, что Минобороны России подало иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании с "ИСС" 6,81 млрд рублей.

Танкер "Академик Пашин" завершил очередной этап госиспытаний

Средний морской танкер "Академик Пашин" проекта 23130 завершил очередной этап испытаний и теперь готовится к участию в Главном военно-морском параде, который состоится 28 июля в Петербурге и Кронштадте в честь Дня ВМФ. Как сообщили на этой неделе в пресс-службе Невского судостроительно-судоремонтного завода, после этого судно сможет отправиться в порт приписки – Мурманск, где по завершении программы госиспытаний пополнит состав Северного флота.

В "Ильюшине" увольняются топ-менеджеры

Источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе рассказал, что компанию "Ильюшин" покинули заместители гендиректора экономического и юридического блоков, а также топ-менеджеры, курировавшие проекты создания самолетов Ил-112, Ил-276 и Ил-96. По словам собеседника агентства, уволились более 80 человек.

Эскизное проектирование "Миноги" завершено

Эскизно-техническое проектирование нового палубного вертолета "Минога" завершено, формируется техническое задание для открытия опытно-конструкторских работ по этой машине. Как заявил ТАСС гендиректор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский, это будет абсолютно новая машина, которая заменит в составе морской авиации ВМФ России вертолеты Ка-27.

Коробка танкеток: новый модульный робот заменит саперов

Роботизированный противоминный комплекс "Капитан" прошел полевые испытания. Как рассказали Известиям в Минобороны РФ, впервые армейский дрон-сапер выполнен по модульной схеме: в зависимости от ситуации на нем можно разместить системы для обезвреживания взрывных устройств или оборудование для аудио- и визуальной разведки, а в перспективе – средства радиоэлектронной борьбы и легкое стрелковое оружие. На роботе установлена рука-манипулятор, которая способна выполнять движения, схожие с человеческими.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.