Помощь военным
Узнайте первым о новинках форума «Армия-2019»

Главное в военных СМИ за неделю: модернизированный "Аллигатор", ОСК избавилась от финской верфи, "Охотник" взлетит к концу лета

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 27 по 31 мая. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Модернизированную версию "Аллигатора" создадут к 2022 году

В России ведется опытно-конструкторская работа по модернизации ударного вертолета Ка-52 "Аллигатор", которая должна завершиться в 2022 году. Как рассказал журналистам заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко в ходе посещения авиационного завода "Прогресс" в Приморье, при создании обновленной версии боевой машины учитывается опыт применения базового вертолета в Сирии.

Третий тральщик типа "Александрит" спустили на воду

На этой неделе на Средне-Невском судостроительном заводе спустили на воду тральщик "Владимир Емельянов", третий корабль противоминной обороны проекта 12700, шифр "Александрит". Хотя еще в середине месяца представители Черноморского флота утверждали, что передача тральщика перенесена на начало 2020 года, в ходе церемонии на СНСЗ начальник управления кораблестроения ВМФ Владимир Тряпичников заверил, что "Владимира Емельянова" сдадут до конца 2019 года.

До 2021 года запланированы два пуска межконтинентальной ракеты "Сармат"

РИА Новости обратило внимание на тендер Минобороны РФ на страхование ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при запуске межконтинентальных баллистических ракет в период с 2019 по 2021 годы. Согласно документу, в это время военные планируют провести два испытательных запуска новейшей МБР шахтного базирования РС-28 "Сармат".

Рахманов: ОСК завершила продажу финской верфи Arctech

Затянувшаяся эпопея с продажей убыточной финской верфи Объединенной судостроительной корпорации, Arctech Helsinki Shipyard, завершилась. Как рассказал ТАСС глава ОСК Алексей Рахманов, за один из самых проблемных своих активов корпорация получила в собственность "Невский судостроительно-судоремонтный завод" и 35 млн евро финансовой компенсации.

Ударный беспилотник "Охотник" впервые поднимут в воздух ближе к концу лета

В июле или августе 2019 года состоится первый полет российского перспективного тяжелого ударного беспилотника "Охотник". "Продолжительность полета будет небольшой – максимум несколько десятков минут, – рассказал ТАСС источник в авиастроительной отрасли. – Испытания пройдут на аэродроме Новосибирского авиазавода".

Производители электроники пожаловались на снижение военных заказов

Из-за снижения спроса со стороны военно-промышленного комплекса рынок электронных компонентов в России сократится к концу 2019 года на 5%, до 2,7 млрд долларов. Соответствующие результаты исследования Центра современной электроники приводит РБК. Иллюстрацией к этому прогнозу стали сообщения о закрытии завода "Лентеплоприбор", единственного в России производителя программно-временных микроэлектронных устройств УВПМ-1, и о переходе на четырехдневную рабочую неделю "Техприбора", выпускающего электронику для ВВС.

Крыловский центр покажет на "Армии-2019" уже известные проекты

На международном военно-техническом форуме "Армия-2019" Крыловский государственный научный центр представит неатомный авианосец водоизмещением до 70 тысяч тонн, десантный корабль и эсминец "Лидер". Все три модели уже демонстрировали на российских военных выставках.

Бомбардировщик Ту-22М3М поднялся выше Эвереста

В ходе летных испытаний новейший модернизированный стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3М поднялся на высоту 9000 метров. Об этом телеканалу Звезда рассказал заместитель главного конструктора по производству самолетов Ту-22М3, Ту-22МР и их модификаций Артем Михайлов. "С каждым полетом мы расширяем скоростные качества и повышаем высотность самолета. В первом полете у нас было ограничение высоты полета 1500 метров, на втором – 3900", – сказал он.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.