Помощь военным

Главное в военных СМИ за неделю: приход Сердюкова в ОАК, "Ясень-М" откладывается, 76 истребителей Су-57

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 13 по 17 мая. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Сердюков принял командование советом директоров ОАК

Экс-глава Минобороны России Анатолий Сердюков избран председателем совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации. С 2017 года он курировал авиационных кластер "Ростеха", а минувшей осенью власти России дали старт интеграции в состав госкорпорации структур ОАК.

"Балтийский завод" заявил об убытке в 1 млрд рублей по итогам 2018 года

Чистый убыток "Балтийского завода" по РСБУ достиг 1 млрд рублей, хотя еще годом ранее предприятие показало чистую прибыль более 2,6 млрд рублей. На самой верфи в резком ухудшении финансовых показателей винят политическую конъюктуру и западные санкции. "В условиях продолжающейся нестабильной финансово-экономической и геополитической ситуации степень влияния рисков на результаты финансово-хозяйственной деятельности общества и на уровень финансовой безопасности существенно возрастает", – цитирует Деловой Петербург заявление представителей "Балтийского завода".

До 2028 года ВКС России усилят 76 истребителей Су-57

В текущей редакции госпрограммы вооружения до 2028 года предполагает закупкe для ВКС России 16 новейших истребителей пятого поколения Су-57. Однако на этой неделе, в ходе очередного совещания по развитию оборонно-промышленного комплекса страны, президент Владимир Путин заявил, что за счет снижения стоимости производства и перераспределения расходов военные смогут увеличить заказ до 76 единиц Су-57. По его словам, соответствующие контракты подпишут в самое ближайшее время.

Выявленные недостатки не позволят сдать первый "Ясень-М" в 2019 году

Источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе РФ рассказал, что первую многоцелевую АПЛ "Казань" проекта 885М (шифр "Ясень-М") не сдадут ВМФ РФ в 2019 году из-за необходимости доработки вспомогательных систем, не отвечающих требованиям Минобороны. Косвенно эту информацию подтвердил и глава ОСК Алексей Рахманов, который признал, что во время первого этапа ходовых испытаний субмарины обнаружились недостатки систем управления, впервые примененных при производстве "Казани".

Российские военные отказались от снайперской "Точности"

К началу 2020-х годов планировалось принятие на вооружение российскими войсками нового снайперского комплекса "Точность" (Т-5000). Однако на этой неделе источник Интерфакса заявил, что Минобороны отказалось от закупки данного оружия. Разработанную ЦНИИточмаш винтовку уже используют некоторые силовые ведомства РФ, но военные требовали заменить все иностранные комплектующие на отечественные. По данным собеседника агентства, дальнейшее импортозамещение признано нецелесообразным.

БДК "Петр Моргунов" выйдет на ходовые испытания в июне

Начало ходовых испытаний второго большого десантного корабля проекта 11711 "Петр Моргунов" перенесли на середину июня. Как уточнили в Минобороны РФ, до конца мая должны начаться швартовные испытания БДК, строящегося в Калининградской области на заводе "Янтарь". Еще в начале апреля на верфи утверждали, что уже в мае корабль выйдет на госиспытания.

Военным передали второй тяжелый транспортный самолет Ил-76МД-90А

На этой неделе предприятие "Авиастар-СП" передало военным второй серийный тяжелый транспортный Ил-76МД-90А (ВКС России получили первый самолет месяц назад – 2 апреля). До конца года Минобороны должно получить еще четыре таких самолета, а в общей сложности "Авиастар-СП" построит 39 самолетов Ил-76МД-90А.

Спуск на воду второго носителя "Посейдонов" ожидается весной 2020 года

На 2022 год планируется передача ВМФ России второго штатного носителя подводных необитаемых аппаратов "Посейдон" – атомной подлодки проекта 09851 "Хабаровск". Как утверждает источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе, субмарину спустят на воду весной 2020 года. Первый носитель "Посейдонов", АПЛ "Белгород", спустили на воду в конце апреля.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.