Помощь военным

Главное в военных СМИ за неделю: ударный день корабелов, заказ на БТ-3Ф, новый улов "Ростеха"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 22 по 26 апреля. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

В "Камове" разработали эскизный проект синхрокоптера

Синхрокоптеры – вертолеты, у которых два винта установлены на небольшом расстоянии друг от друга и вращаются в противоположные стороны, при этом траектории лопастей пересекаются, винты вращаются "внахлест" – уже продолжительное время используют военные в США, однако в России они до сих пор не были востребованы. На этой неделе ТАСС выяснил, что в "Камове" разработали эскизный проект перспективного скоростного вертолета по схеме "синхрокоптер" – с двумя несущими и одним толкающим винтами.

Российские корабелы выдали мощный "аккорд"

23 апреля впервые в истории российского судостроения в один день состоялось несколько знаменательных событий одновременно на разных верфях: на предприятии "Севмаш" в Северодвинске вывели из эллинга для спуска на воду атомную подлодку спецназначения проекта 09852 "Белгород", на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" заложили два больших десантных корабля усовершенствованного проекта 11711, а в Петербурге на "Северной верфи" заложили пятый и шестой фрегаты проекта 22350 типа "Адмирал Горшков".

Поставка С-400 Анкаре начнется в июле

Глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев рассказал Интерфаксу, что первые поставки Турции элементов зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" запланированы на июль 2019 года. По его словам, Москва и Анкара также договорились о частичной локализации производства С-400 в Турции, но детали соглашения раскрывать не стал.

Индонезийские ВМС заказали российские БМП-3Ф и БТ-3Ф

Несколько лет Россия пыталась договориться с Индонезией о поставках новых плавающих бронетранспортеров БТ-3Ф, которые разрабатывались с прицелом на продажу военным этой страны. На этой неделе осведомленный источник сообщил Интерфаксу, что в Джакарте наконец заключен контракт на поставку 22 боевых машин пехоты БМП-3Ф и 21 бронетранспортера БТ-3Ф.

Платформа "Бумеранг" прошла предварительные испытания

Скоростные показатели новейшей боевой платформы "Бумеранг", а также ее возможности по преодолению препятствий превзошли характеристики, заложенные в техническом задании Минобороны РФ. Так прокомментировал предварительные испытания бронетехники гендиректор предприятия-разработчика "Военно-промышленная компания" Александр Красовицкий в интервью РИА Новости.

Глава Минобороны РФ ждет на "Армии-2019" делегации из 130 стран

По оценке Минобороны РФ, в 2019 году в международном военно-техническом форуме "Армия" примут участие делегации более 130 государств и около 1500 предприятий, которые представят почти 27 тысяч образцов своей продукции. На коллегии военного ведомства министр обороны Сергей Шойгу заявил, что организаторы мероприятия планируют в этот раз значительно увеличить авиационный кластер и экспозицию, посвященную операции в Сирии.

РФ может построить две атомные подлодки "Борей-К" с крылатыми ракетами

Командование ВМФ России изучает возможность создания еще двух атомных подлодок проекта 955 "Борей", но не с баллистическими, а с крылатыми ракетами большой дальности. Если решение примут, то подлодки построят по новому проекту "Борей-К" со сдачей заказчику после 2027 года. Об этом корреспонденту ТАСС рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе России.

В 2019 году "Рособооронэкспорт" заключил контракты на 5,2 млрд долларов

"Рособоронэкспорт" с начала 2019 года подписал с иностранными заказчиками контракты на 5,2 млрд долларов, общий портфель заказов на российские вооружения и военную технику – около 51 млрд. По словам главы компании-спецэкспортера Александра Михеева, за первые месяцы года за рубеж поставлено вооружений и военной техники на сумму 4,9 млрд долларов, получено средств – 4,6 млрд.

Пороховые заводы и производителей боеприпасов отдадут "Ростеху"

В составе "Ростеха" появится контур производства боеприпасов. Как пояснил Интерфаксу индустриальный директор кластера "Вооружение" госкорпорации Сергей Абрамов, совместно с Минпромторгом РФ выработано решение о передаче "Ростеху" федеральных казенных предприятий, производящих порох и боеприпасы.

"Овод" для гордости: ВМФ модернизирует малые ракетные корабли

Источники Известий в Главкомате ВМФ России утверждают, что флот принял программу возвращения в строй малых ракетных кораблей проекта 12341 "Овод". По их словам, в ходе модернизации на МРК заменят двигатели, радиоэлектронику и установят новое вооружение, в том числе – противокорабельные ракеты Х-35.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.