Помощь военным

Главное в военных СМИ за неделю: проблемы Ил-112В, "Лайка" вместо "Хаски", падение прибыли ОСК

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 15 по 19 апреля. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Главный конструктор рассказал о проблемах с автоматикой во время первого полета Ил-112В

Первый полет нового легкого военно-транспортного самолета Ил-112В состоялся 30 марта, но только позднее выяснилось, что во время испытаний у образца вышла из строя автоматика. Как рассказал Aviation Explorer главный конструктор "Ил" Николай Таликов, левый двигатель работал в заданном диапазоне, а правый перешел на гидромеханику и работал в несколько меньшем режиме по оборотам.

Раскрыты характеристики новых комплексов С-350 "Витязь"

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский рассказал РИА Новости, что новейшая зенитная система С-350 "Витязь", которая в этом году поступит на вооружение, оснащается двумя типами ракет: 9М100 предназначена для поражения аэродинамических и баллистических объектов на дистанции до 120 км, 9М96 перехватывает низколетящие цели на расстоянии до 15 км.

ОКР "Лайка" стала развитием проекта многоцелевой АПЛ пятого поколения "Хаски"

В России стартовали опытно-конструкторские работы по созданию многоцелевой атомной подлодки пятого поколения. Источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС, что ОКР "Лайка" ведет Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит", которое ранее завершило научно-исследовательскую работу под шифром "Хаски", в рамках которой определен облик будущей многоцелевой АПЛ.

Директора челябинского оборонного предприятия уволили после обысков ФСБ

На этой неделе следователи ФСБ провели обыски в челябинском специальном конструкторском бюро "Турбина", которое входит в структуру госкорпорации "Ростех" и специализируется на разработке и производстве малогабаритных газотурбинных двигателей и многофункциональных газотурбинных энергоагрегатов мощностью до 45 кВт. Дело возбуждено по факту хищения более 300 млн рублей, выделенных СКБ "Турбина" в рамках гособоронзаказа. Как рассказали Коммерсанту в пресс-службе "Ростеха", после этого уволен гендиректор предприятия Алексей Адаев.

Падение производства авиационной и ракетной промышленности объяснили снижением гособоронзаказа

Снижение объемов продукции военного назначения привело к тому, что производство авиационной и ракетно-космической промышленности в 2018 году просело на 18,7% и 4,1%, соответственно, по сравнению с показателями 2017 года. Такие цифры озвучил вице-премьер Юрий Борисов на коллегии Минпромторга, где речь шла о диверсификации оборонно-промышленного комплекса.

Более 300 сотрудников Пермского порохового завода попали под сокращение

С начала 2018 года на Пермском пороховом заводе сократили 108 сотрудников, еще 224 человека получили уведомления, в соответствии с которыми их сократят в течение трех месяцев. В региональном Минпромторге Интерфаксу объяснили кадровые решения руководства оборонного предприятия оптимизацией процессов, направленной на повышение производительности труда и снижение издержек.

Семь атомоходов ВМФ отправят в утиль вместо модернизации

До 2021 года должна завершиться утилизация двух тяжелых атомных ракетных крейсеров "Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев" проекта 1144 "Орлан", четырех атомных стратегических подлодок проекта 667БДР "Кальмар" – К-221 "Петропавловск-Камчатский", К-433 "Святой Георгий Победоносец", К-232 "Подольск", а также многоцелевой АПЛ проекта 671РТМК Б-414 "Даниил Московский". Об этом Известиям рассказали несколько источников в Минобороны РФ.

Начались оценочные испытания снайперской винтовки "Уголек"

В Подольске начались оценочные и сравнительные испытания высокоточного самозарядного снайперского комплекса "Уголек". Как сообщает Российская газета, новое оружие по заказу Минобороны РФ разрабатывает ЦНИИточмаш. Конструкторы пока не раскрывают тактико-технические характеристики, но известно, что новая винтовка создается под два калибра: 7,62×51 мм (.308 Winchester) и 8,6×70 мм (.338 Lapua Magnum), которые используются в странах НАТО.

Чистая прибыль ОСК упала в 2,6 раза

По итогам 2018 года чистая прибыль Объединенной судостроительной корпорации по МСФО составила 2,217 млрд рублей. Это в 2,6 раза меньше, чем ОСК показала в 2017 году. В то же время, как сообщает Интерфакс, выручка корпорации увеличилась на 3,2% – до 336,2 млрд.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты военных СМИ также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.