Помощь военным

Главное в военных СМИ за неделю: дополнительные Т-90 для Индии, новые фрегаты и БДК, серийный пистолет "Удав"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 8 по 12 апреля. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

В структурах "Роскосмоса" и "Ростеха" обнаружены масштабные хищения при выполнении оборонзаказа

На минувшей неделе генпрокурор Юрий Чайка направил в Совет Федерации доклад о состоянии законности и правопорядка в РФ. Согласно данным из этого документа, в 2018 году на предприятиях "Роскосмоса" и "Ростеха" похищено более 1,6 млрд рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и разработку перспективных вооружений. Кроме того, по подсчетам прокуратуры, более 3,7 тысячи фирм-однодневок и посредников нанесли ущерб в сфере оборонно-промышленного комплекса на сумму более 17 млрд рублей.

Сдачу тральщика "Владимир Емельянов" перенесли на начало 2020 года

На 24 мая запланирован спуск на воду третьего корабля противоминной обороны проекта 12700 "Владимир Емельянов". Как рассказал корреспонденту ТАСС гендиректор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо, передача тральщика ВМФ России состоится ориентировочно в первом квартале 2020 года. Ранее планировалось ввести корабль в строй до конца 2019 года.

Москва готова продлить лицензию Нью-Дели на строительство танков Т-90

Оформление сделки по дополнительной поставке Индии 464 танков Т-90МС вышло на финишную прямую: комитет по безопасности правительства Индии одобрил потенциальную закупку для Вооруженных сил боевых машин на сумму 1,93 млрд долларов. "Российская сторона готова к продлению лицензии и увеличению производства в Индии танков семейства Т-90", – сказала Интерфаксу официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Мария Воробьева.

Сергей Шойгу анонсировал закладку двух фрегатов и двух БДК до конца апреля

23 апреля должно стать знаменательным днем российского судостроения: в этот день планируется одновременно провести на верфях в разных городах важные мероприятия. Как рассказал на этой неделе глава Минобороны Сергей Шойгу, на верфях в Санкт-Петербурге и Калининграде заложат два фрегата проекта 22350 и два больших десантных корабля проекта 11711, а в Северодвинске спустят на воду атомную подлодку спецназначения проекта 09852 "Белгород", которая станет первым носителем подводных беспилотников "Посейдон".

За три года "Калашников" поставит военным 150 тысяч автоматов АК-12 и АК-15

Осведомленный источник сообщил Интерфаксу, что концерн "Калашников" и Минобороны РФ заключили трехлетний контракт на поставку 150 тысяч автоматов АК-12 и АК-15 – по 50 тысяч единиц в год.

Ледостойкую платформу "Северный полюс" заложили в Петербурге

10 апреля на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге заложили ледостойкую самодвижущуюся платформу (ЛСП) "Северный полюс". Во время торжественной церемонии глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов отметил, что это еще один шаг в направлении диверсификации. Заказчик ЛСП – Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Платформа предназначена для круглогодичных комплексных научных исследований в высоких широтах Северного Ледовитого океана.

Зенитная ракетная система С-350 "Витязь" прошла госиспытания

Госиспытания новой зенитной ракетной системы С-350 "Витязь", которая должна заменить в войсках С-300 "Фаворит", завершены. Об этом заявил заместитель министра обороны Алексей Криворучко в ходе единого дня госприемки в военном ведомстве в пятницу, 12 апреля. По его словам, уже запущено производство первого серийного комплекта, который передадут Минобороны в 2019 году.

Пистолет "Удав" допустили к серийному производству

Разработанному ЦНИИточмаш ("Ростех") пистолету "Удав" присвоили литеру "О1", новое оружие получило допуск к серийному производству. Об этом РИА Новости рассказал индустриальный директор кластера вооружений госкорпорации "Ростех" Сергей Абрамов. Следующим этапом станет принятие комплекса на вооружение или решение о его эксплуатации в войсках.

СМИ узнали, как ОСК избавится от финской верфи в обмен на "Невский ССЗ"

Коммерсант выяснил, каким образом Объединенная судостроительная корпорация нашла способ с наименьшими потерями избавиться от одного из самых проблемных своих активов – финской верфи Arctech Helsinki Shipyard: ОСК создаст отдельное юрлицо, на которое переведет активы предприятия, оставив себе его долги, а покупатели финской верфи заплатят корпорации 60 млн евро и передадут "Невский судостроительно-судоремонтный завод".

Версия для печати

Еженедельные дайджесты военных СМИ также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.