Помощь военным

Главное в военных СМИ за неделю: полет "Альтаира", новый контракт на Су-57, достижения "Звездочки"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 14 по 18 января. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Секретный тяжелый беспилотник РФ сняли в полете

Российская газета обратила внимание на появившееся в интернете изображение третьего летного прототипа тяжелого ударного летательного беспилотника "Альтаир". Аппарат взлетным весом 5 тонн с размахом крыла более 28 метров разработан в казанском ОКБ имени Симонова. Летные прототипы собирают и испытывают на авиазаводе имени Горбунова.

Сергей Шойгу озвучил расходы на оснащение армии и флота в 2019 году

15 января глава Минобороны Сергей Шойгу провел селекторное совещание в военном ведомстве. На этом мероприятии он заявил, что на реализацию гособоронзаказа в части оснащения Вооруженных Сил России в 2019 году потратят около 1,44 трлн рублей. По его словам, почти 71% этих средств пойдет на серийные закупки новейших образцов, что позволит к концу года довести долю современного вооружения и техники до 67%.

К 2025 году военные получат на вооружение 15 серийных Су-57

Источник в авиастроительной отрасли рассказал ТАСС, что второй контракт на производство и поставку истребителей Су-57, предполагающий передачу ВКС России 13 таких машин, планируется подписать в 2020 году. Ожидается, что соглашение будет рассчитано на пять лет, а некоторые из заказанных самолетов пятого поколения получат двигатели второго этапа.

Крейсер "Адмирал Нахимов" пообещали вывести на испытания в 2020 году

В 2020 году начнутся испытания тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов", сообщили РИА Новости в пресс-службе производственного объединения "Севмаш". С 1997 года корабль более десяти лет провел в консервации, но потом Минобороны РФ заключило контракт на ремонт и модернизацию крейсера. В наливной бассейн "Севмаша" его перевели только в 2014 году, а сроки сдачи впоследствии пересматривали неоднократно.

Участие России в авиасалоне в Ле-Бурже ограничится "гражданкой" и продукцией двойного назначения

В 2019 году Россия примет участие в авиакосмическом салоне в Ле-Бурже (Париж, Франция), однако национальная экспозиция будет касаться только продукции гражданского и двойного назначения. Как рассказал РИА Новости источник в сфере военно-технического сотрудничества, на выставке во Франции будут развернуты лишь несколько экспозиций, в том числе холдинга "Вертолеты России", Объединенной авиастроительной корпорации и "Рособоронэкспорта".

"Звездочка" разработала малошумные винты для новейших корветов и фрегатов

В пресс-службе Центра судоремонта "Звездочка" рассказали, что московский филиал предприятия – НПО "Винт" – завершил опытно-конструкторские работы по созданию малошумного винта регулируемого шага для кораблей класса "корвет" и "фрегат". "Изделие спроектировано с высоким запасом устойчивости при аварийных ситуациях, обладает рядом преимуществ относительно аналогов", – отметили в "Севмаше".

"Ильюшин" потратит 130 млн рублей на борьбу с утечками информации

Компания "Ильюшин" объявила тендер на разработку системы, которая сможет отслеживать все сообщения, письма и файлы, которые пересылают с рабочих компьютеров сотрудники, и в автоматическом режиме сигнализировать о подозрительной активности пользователей. Кибернетическому "большому брату" придется присматривать за 25 тысячами ПК. Заказчик готов заплатить за это 128 млн рублей.

ОСК не смогла избавиться от финской верфи

Объединенная судостроительная корпорация так и не смогла продать один из своих самых проблемных активов – финскую верфь Arctech Helsinki. Высокопоставленный источник в судостроительной отрасли рассказал Фонтанке, что сделка сорвалась на самом последнем этапе, не получив окончательного одобрения на самом высшем уровне в России.

Военные получат первые серийные истребители МиГ-35 в 2019 году

Источник в авиастроительной отрасли рассказал ТАСС, что в 2019 году Воздушно-Космические Силы России получат четыре серийных легких многоцелевых истребителя МиГ-35, в 2020 году ожидается заключение еще одного контракта на поставку 14 боевых машин этого типа.

"Звездочка" готова компенсировать Минобороны РФ 17 млн вместо 3,7 млрд

Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с Центра судоремонта "Зведочка" 17 млн рублей вместо 3,7 млрд, которые запросило Минобороны России в качестве неустойки по контракту от 2014 года на техническое обслуживание кораблей ВМФ. Представители предприятия заявили ТАСС, что полностью удовлетворены решением инстанции и подавать апелляции не планируют.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты военных СМИ также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.