Помощь военным

Главные эксклюзивы Mil.Press за неделю: недофинансирование ВНЭУ, программа развития "Ремдизеля", импортозамещение палубного оборудования

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест эксклюзивных материалов, опубликованных на ресурсах медиагруппы с 4 по 7 марта. В него попали наиболее важные события отрасли.

Строительство учебного "вертолетоносца" приостановлено из-за отсутствия документации

Городецкая "Судоремонтно-судостроительная корпорация" (ССК) временно приостановила постройку морского специального судна проекта 14400 для ВМФ, сообщили Mil.Press FlotProm два источника – на верфи и в Крыловском государственном научном центре. Задержка строительства связана с отсутствием полного комплекта конструкторской документации, сказал один из собеседников издания.

Минобороны остановило экспортные контракты производителей противодронных средств

Поставки ружей-антидронов на экспорт находятся в замороженном состоянии уже более трех месяцев из-за отсутствия формальных документов от Минобороны РФ, подтверждающих, что изделия не относятся к военным разработкам. Эта ситуация фактически уравняла многочисленных российских производителей противодронных средств с конкурентами из Белоруссии, где любые средства РЭБ считаются вооружением.

Тральщик "Железняков" готовится вернуться в строй после ремонта

13-й судоремонтный завод завершил средний ремонт морского тральщика "Железняков" проекта 12600 (шифр "Рубин"). Как сообщили Mil.Press FlotProm на предприятии, работы велись с перерывами, так как завод получал более приоритетные заказы.

Создание воздухонезависимой установки для подлодок задыхается от недофинансирования

Отечественные предприятия, участвующие в создании воздухонезависимой энергоустановки (ВНЭУ) для перспективных дизель-электрических подводных лодок, приостановили работы из-за недофинансирования. Как рассказали Mil.Press FlotProm источники в ЦКБ МТ "Рубин" и Центральном НИИ судовой электротехники и технологии (ЦНИИ СЭТ), создание элементов ВНЭУ сейчас фактически не ведется. Такая ситуация сохраняется уже около полутора лет из-за отсутствия средств.

"Ремдизель" презентовал программу развития до 2023 года в рамках проекта Made in Tatarstan

"Ремдизель" из Набережных Челнов собирается увеличить численность сотрудников до 2500 человек и нарастить выручку до 30 млрд рублей к 2023 году. Планы приведены в стратегии развития машиностроительного предприятия, представленной в рамках проекта Made in Tatarstan. В числе ключевых направлений реализации стратегии – диверсифицированное развитие с ежегодным ростом выручки и прибыли на 10–25%, модернизация производства и внедрение бережливых технологий, выход на экспорт и привлечение высококвалифицированного персонала.

Вертолетный ангар для пограничных сторожевиков "Океан" стал полностью российским

Все серийные пограничные сторожевые корабли проекта 22100, шифр "Океан", получат отечественные телескопические ворота для вертолетных ангаров. Как рассказал Mil.Press FlotProm главный конструктор ЦМКБ "Алмаз" Борис Лейкис, шеф-монтаж первого импортозамещенного изделия провели на втором ПСКР этого типа – "Петропавловск-Камчатский", который строят на Зеленодольском заводе имени Горького.

Тральщики проекта 12700 получат российские маломагнитные палубные краны

Корабли противоминной обороны проекта 12700 типа "Александрит" получат отечественные маломагнитные палубные краны. Решение об их разработке силами российских предприятий приняли представители ВМФ и промышленности. Инициативную разработку проводит петербургская компания ООО "СБС", производством изделий могут заняться завод "Инман" и АО "Обуховское", выяснили журналисты Mil.Press FlotProm.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.