«Армия Онлайн»

СМИ узнали о новых условиях поставки военным транспортников Ил-76МД-90А

Тема: Авиация, ВПК

Министерство обороны РФ собирается перезаключить долгосрочный контракт на поставку тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А. Как отмечают Ведомости со ссылкой на заместителя министра обороны РФ Алексея Криворучко, стороны заключили договор еще в 2012 году, но он не выполнен до сих пор.

По данным источников издания в отрасли, общая сумма контракта останется прежней – 140 млрд рублей. Однако за эти деньги Минобороны получит меньшее количество самолетов, утверждают "Ведомости".

Ил-76МД-90А

Контракт предполагал поставку 39 самолетов Ил-76МД-90А. Согласно новым условиям контракта, как пишет издание, военные получат всего 25–28 летательных аппаратов к 2027 году. Производить их будет ульяновский "Авиастар-СП". По информации "Ведомостей", контракт сорван из-за сложного финансового положения компании. Кроме того, источники в отрасли заявили изданию, что в договоре была прописана стоимость в 3,5 млрд рублей за самолет, тогда как в действительности его стоимость достигает 4,9 млрд рублей.

Ил-76МД-90А существенно отличается от базового Ил-76МД. Вместо старых двигателей Д-30КП-2 используются более мощные, экономичные и малошумные ПС-90А-76, что позволило существенно увеличить максимальную дальность полета. Новые двигатели с тягой до 14,5 тонны позволяют самолету поднимать в воздух до 60 тонн полезной нагрузки.

Самолет применяет новейшее цифровое пилотажно-навигационное оборудование, а рабочее место штурмана оборудовано многофункциональным индикатором.

Первый серийный Ил-76МД-90А передали военным 2 апреля этого года, второй – в мае, третий – в конце августа.

В ноябре генеральный директор ПАО "Ил" Юрий Грудинин заявил, что в 2020 году военные получат шесть самолетов Ил-76МД-90А.