Помощь военным

Военным разрешат перераспределять средства в рамках гособоронзаказа

Тема: ВМФ, Авиация, Армия, ВПК

Министерство финансов РФ разработало поправки в Бюджетный кодекс, которые позволят Минобороны перераспределять с разрешения правительства средства гособоронзаказа (ГОЗ). Об этом в пятницу, 29 ноября, сообщают Ведомости со ссылкой на данные на официальном портале раскрытия информации.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, авторы предлагают "расширить установленное ст. 217 кодекса основание для внесения изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета без внесения изменений в федеральный закон о федеральном бюджете".

Здание Министерства обороны

Суть поправки заключается в том, что государственные заказчики наряду с президентом и правительством смогут перераспределять средства ГОЗ в пределах, которые ежегодно будут устанавливаться в постановлении правительства, утверждающем параметры гособоронзаказа. Такое постановление обычно принимается в конце декабря перед наступлением нового финансового года. По мнению авторов законопроекта, такая мера "позволит ускорить размещение, выполнение и финансовое обеспечение заданий" ГОЗ. Государственными заказчиками в рамках ГОЗ являются Минобороны, Росгвардия, ФСБ, СВР, МЧС и МВД.

В соответствии с п. 5 закона "О государственном оборонном заказе" от 29 декабря 2012 года Минобороны России не вправе самостоятельно и без согласования с правительством перераспределять средства ГОЗ, напомнили "Ведомостям" в аппарате курирующего оборонную промышленность вице-премьера Юрия Борисова. Вместе с тем инициатива Минобороны по объединению кодов бюджетной классификации (КБК) расходов федерального бюджета на разработку, закупку и ремонт вооружений, военной и специальной техники в единый КБК ориентирована на повышение эффективности расходования бюджетных средств в рамках ГОЗ и видится целесообразной, отметил представитель вице-премьера. Эта инициатива также содержится в предложенных поправках.

По словам менеджера предприятия оборонной промышленности, такая мера давно назрела. В течение года у военных может появиться острая необходимость закупить какие-либо дополнительные вооружения для решения каких-то важных задач в тот момент, когда продолжают финансироваться менее актуальные, а порой и ненужные закупки, внесенные в ГОЗ только ради сохранения рабочих мест и поддержания социальной стабильности. При этом, продолжил собеседник "Ведомостей", понятно, что ведомство не может перераспределять по своему усмотрению, пусть и под контролем правительства, масштабные расходы по ГОЗ, поскольку это противоречит принципам контроля за бюджетными расходами. Поэтому, полагает он, речь будет идти о действительно крайне необходимых мероприятиях.

По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, в сфере ГОЗ существуют закупки, отобрать у которых средства в пользу действительно необходимых для армии вещей "просто чешутся руки". Но стабильность бюджетного процесса тоже необходимо соблюдать, подчеркнул он.