Помощь военным

СМИ узнали о попытках защитить космическую отрасль от исков военных

Тема: Армия, ВПК

В Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева прошло совещание под руководством вице-премьера Юрия Борисова, главной темой которого стал вопрос, как на законодательном уровне решить проблему многомиллиардных штрафов "Роскосмоса". Ведомости отмечают, что космическую отрасль фактически могут разорить иски Минобороны за срыв сроков выполнения госконтрактов.

В аппарате вице-премьера комментарии по итогам совещания не давали, а представитель "Роскосмоса" сказал "Ведомостям", что затрагивались "различные вопросы реализации государственной политики в области космической деятельности".

Судебный молоток

В то же время два участника совещания, а также сотрудник аппарата правительства пояснили изданию, что обсуждался вариант внесения поправок в законодательство, которые бы защитили интересы предприятий при исполнении контрактов в условиях санкций, а также позволили бы избежать штрафов из-за задержек программ импортозамещения.

По данным "Ведомостей", осенью Минобороны РФ подало крупные иски к ракетно-космическому центру "Прогресс" (на сумму 2,1 млрд рублей) и ракетно-космической корпорации "Энергия" в связи с разработкой космических аппаратов по заказу военных. Официального подтверждения этой информации нет.

Минобороны, будучи госзаказчиком, согласно 44-ФЗ ("О контрактной системе"), обязано предъявить финансовые претензии к исполнителю – "Роскосмосу" и ракетно-космическим предприятиям, если те нарушают контрактные обязательства. Причины срыва сроков изготовления продукции при этом не рассматриваются. Чаще всего это касается военных заказов, где задержка отчетности даже на неделю грозит наказанием, "соразмерным сумме всего соглашения", разъяснили источники издания.