Помощь военным

Очередной транспортник Ил-76МД-90А доработали после испытаний

Тема: Авиация, ВПК

Компания "Авиастар-СП" завершила плановые доработки на летном образце модернизированного тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А (заводской номер 0102) по результатам первого этапа государственных совместных испытаний, а также по результатам проведения начального этапа заводских летных испытаний. Об этом в пятницу, 18 октября, сообщает ЦАМТО со ссылкой на пресс-службу "Авиастар-СП".

Отмечается, что из производства окончательной сборки завода воздушное судно передано на летно-испытательную станцию предприятия.

Ил-76МД-90А

"В ходе выполнения плановых доработок некоторое оборудование и системы на летном образце претерпели существенные изменения, – сообщил директор программ Ил-76 и Ил-112В в "Авиастар-СП" Валерий Токарев. – Кроме того, самолет на заводе доводился до требования тактико-технического задания головного заказчика. В целом проделан большой объем работ".

После выполнения заводских летных испытаний в Ульяновске самолет продолжит проведение второго этапа государственных совместных испытаний. Из международного аэропорта "Ульяновск–Восточный" он совершит перелет в подмосковный Жуковский на базу ПАО "Ил".

Ил-76МД-90А существенно отличается от базового Ил-76МД. Вместо старых двигателей Д-30КП-2 используются более мощные, экономичные и малошумные ПС-90А-76, что позволило существенно увеличить максимальную дальность полета. Новые двигатели с тягой до 14,5 тонны позволяют самолету поднимать в воздух до 60 тонн полезной нагрузки.

Самолет применяет новейшее цифровое пилотажно-навигационное оборудование, а рабочее место штурмана оборудовано многофункциональным индикатором.

Первый серийный Ил-76МД-90А передали военным 2 апреля этого года, второй – в мае, третий – в конце августа. В 2019 году дивизион транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации планировал ввести в строй в общей сложности шесть самолетов Ил-76МД-90А.