Помощь военным

Для российского гиперзвукового оружия создадут термостойкий клей

Тема: ВПК

Специальный клей для гиперзвуковых летательных аппаратов, способный выдерживать температуру в 1600 градусов, планируют создать в России. Об этом в четверг, 17 октября, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные технического задания, поступившего в распоряжение редакции.

Согласно документу, в течение трех лет должна быть разработана технология производства высокотемпературного клея, не теряющего своих свойств при температурах в 1600 градусов, тогда как температура плавления стали, например, составляет 1300–1500 градусов, а железа – 1540 градусов.

Перехватчик МиГ-31БМ с ракетой "Кинжал"

Клей планируется применять в будущем в создаваемых российских гиперзвуковых ракетах и других летательных аппаратах. Он нужен для надежного соединения термостойких радиопрозрачных деталей обтекателей антенн.

Для тех же аппаратов создадут и термостойкий радиопрозрачный компаунд, который не должен терять своих свойств до 400–500 градусов. Он нужен для изоляции и герметизации кабелей в гиперзвуковых аппаратах.

Создаваемые вещества не должны терять своих свойств на протяжении 25 лет и в условиях космоса, так как их планируется применять в аппаратах, работающих за пределами атмосферы.

Ранее в сентября стало известно, что "Роскосмос" должен создать радиопрозрачные теплозащитные материалы для обтекателей гиперзвуковых летательных аппаратов. Работы должны закончиться до сентября 2020 года. На них выделено 346,9 млн рублей.