Помощь военным

СМИ узнали о возможном переносе производства Су-34 из Новосибирска в Комсомольск-на-Амуре

Тема: Авиация, ВПК

Производство фронтовых бомбардировщиков Су-34 на Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова может прекратиться из-за снижения гособоронзаказа. Как уточняют во вторник, 8 октября, Ведомости со ссылкой на источник, близкий к Минобороны РФ, в целях экономии компания "Сухой" решает вопрос о переносе сборки данных самолетов на завод в Комсомольске-на-Амуре.

Еще в 2012 году Минобороны РФ заказало 92 фронтовых бомбардировщика Су-34 на сумму около 100 млрд рублей. Выполнение это контракта практически завершено. По словам собеседника издания, подписание нового соглашения на поставку Су-34 может состояться в конце 2019-го или начале 2020 года.

Фронтовой бомбардировщик Су-34

Военные готовы приобрести 48 машин, утверждает источник в авиапромышленности, но это значит, что производство упадет до шести единиц в год: "Дискуссия идет о том, стоит ли содержать производство полного цикла в Новосибирске или же логичнее перевести сборку на основную площадку "Сухого" – завод в Комсомольске-на-Амуре".

При таком решении в Новосибирске останется агрегатное производство, считает собеседник. Там уже собирают элементы конструкции для пассажирского лайнера Sukhoi SuperJet, стратегического бомбардировщика Ту-160, а в будущем возможна сборка больших беспилотников "Охотник". В Минобороны РФ на запрос "Ведомостей" не ответили.

Сегодня доля загрузки Новосибирского завода в рамках межзаводской кооперации – уже более 40% от общего производства, заявил "Ведомостям" представитель Объединенной авиастроительной корпорации. Она будет расти, на сегодня нет никаких решений об изменении производственной модели предприятия. "С учетом ожидаемого уменьшения гособоронзаказа идет проработка различных вариантов развития индустриальной модели ОАК в целом и места каждого предприятия в этой модели, включая НАЗ", – отмечает собеседник издания.

Справка Mil.Press Военное


Фронтовой бомбардировщик Су-34 разработан в 1980–2000-х годах и представляет собой ударную машину на платформе Т-10, основным вариантом которой стал истребитель Су-27. При максимальном взлетном весе в 45 тонн самолет развивает скорость до 1900 км/ч. Радиус боевого применения может превышать 2000 км.

Су-34 оснащают практически всеми видами управляемого и неуправляемого вооружения, что позволяет использовать его для уничтожения как наземных, так и надводных объектов противника. Кроме того, бомбардировщик способен поражать движущиеся цели, в том числе малого размера. Боевая нагрузка самолета – до 8 тонн.