Помощь военным

СМИ: военные закажут две версии комплексов "Тор-М2"

Тема: Армия, ВПК

В четверг, 19 сентября, Минобороны РФ планирует подписать долгосрочный контракт на поставки зенитных ракетных комплексов малой дальности "Тор-М2" и "Тор-М2ДТ". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на программу рабочей поездки в Ижевск президента РФ Владимира Путина.

Военное ведомство собирается заключить долгосрочный госконтракт на производство "Тор-М2/ДТ" с Ижевским электромеханическим заводом "Купол". Это предприятие входит в состав концерна ВКО "Алмаз-Антей".


Всепогодный ЗРК "Тор-М2" разворачивается в течение 3 минут и способен поражать летящие со скоростью до 700 м/с аэродинамические цели на расстоянии 1–12 км на высотах от 100 метров до 10 км. Отличительная особенность "Тор-М2" – возможность вести огонь на ходу без остановок, что позволяет защищать технику на марше.

"Тор-М2ДТ" представляет собой арктическую версию стандартного армейского комплекса "Тор-М2", размещенную на двухзвенном транспортере повышенной проходимости ДТ-30ПМ. Способен функционировать в диапазоне температур от минус 50 до плюс 50 градусов и предназначен в первую очередь для применения в Арктике. Первый дивизион ЗРК "Тор-М2ДТ" Северного флота заступил на опытное боевое дежурство в августе этого года.