«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

"Курганмашзавод" закрыл долги по поставке боевых машин десанта БМД-4М

Тема: ВПК, Армия

Вооруженные силы России получили в этом году 42 боевые машины десанта БМД-4М, которые "Курганмашзавод" не смог передать в 2018 году из-за отказа Франции поставить часть комплектующих. Об этом в пятницу, 12 июля, сообщил журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов.

Ранее на совещании в Кургане вице-премьер заявил, что в 2018 году "Курганмашзавод" не выполнил ряд госконтрактов, но не пояснил, о какой именно технике идет речь.


"В 2018 году государственные контракты по ряду направлений предприятием выполнены в установленные сроки. За исключением поставки БМД-4М. В связи с обстоятельствами непреодолимой силы (отказ Франции в поставках тепловизионных модулей – ред.) срок поставки 42 единиц БМД-4М перенесли на 2019 год. В настоящее время указанный контракт выполнен", – сказал Борисов, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС в пятницу, 12 июля.

"Предпосылок к срыву программы 2019 года нет", – подчеркнул он.

Справка Mil.Press Военное


Гусеничная БМД-4М "Садовница" – модернизированная версия БМД-4 с новым корпусом, двигателем, ходовой частью и другими узлами. Основное вооружение БМД-4М включает 100-мм орудие с боекомплектом на 34 осколочно-фугасных снаряда и четыре управляемые ракеты "Аркан". Также машина оснащена 30-мм автоматической пушкой с боекомплектом в 500 снарядов различного назначения и 7,62-мм пулеметом.

Автомат заряжания 100-мм орудия обеспечивает высокую скорострельность как прямой наводкой, так и с закрытых огневых позиций на дальности до 7 км. Дальность прицельной стрельбы по механизированным и бронированным средствам составляет до 5,5 км.