Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

"Фирмам-однодневкам" запретят поставки силовикам стоимостью более 50 млн

Тема: Армия, ВПК

Специалисты Минобороны разработали проект постановления Правительства РФ, который установит новые требования к участникам аукционных закупок по ГОЗ. Принимать участие в закупках с начальной ценой контракта от 50 млн рублей смогут только компании, которые уже не менее трех лет поставляют продукцию для нужд государства. По мнению авторов проекта, это поможет снизить риски срыва поставок по контрактам.

Изменения, которые хотят ввести в постановление Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. № 99, распространяются только на аукционные закупки.

Министерство обороны РФ

Участник аукциона, чтобы подтвердить опыт успешных поставок, должен будет подготовить копии исполненных контрактов на поставку товаров из той же группы Единого кодификатора ‎предметов снабжения (ЕК – 001-2014), в которую входит предмет закупки.

Авторы проекта считают, что это изменение поможет избавиться от недобросовестных поставщиков и "фирм-однодневок".
"Критерий наличия опыта исполнения государственных и муниципальных контрактов является абсолютным и не допускает двойственного толкования значения, а также не может быть создан фиктивно недобросовестным участником закупки", – говорится в пояснительной записке к проекту.
Совокупная стоимость ранее исполненных контрактов должна быть не менее 30% от цены контракта, на который претендует участник закупки.

Дополнительные требования касаются только крупных закупок – от 50 млн и выше. Такая начальная стоимость контракта выбрана отправной точкой, потому что, по данным Минобороны, контакты со стоимостью от 50 млн и выше составляют 53 % от общего числа закупок.

Специалисты Минобороны указывают, что в соответствующих изменениях также заинтересованы МВД, СВР, ФСО, МЧС, ФСИН и Государственная фельдъегерская служба.

Адвокат Александр Демьянчук, консультирующий по вопросам гособоронзаказа, полагает, что проект неоднозначный.
"С одной стороны, у авторов проекта есть желание избавить министерство обороны от недобросовестных поставщиков. Это абсолютно правомерно, и я такое желание поддерживаю. С другой стороны, есть риск ограничения конкуренции и создания дополнительных рычагов злоупотребления, чтобы выигрывали только нужные поставщики. При реализации проекта нужно пройти между Сциллой и Харибдой: не допустить того, чтобы пострадали интересы государства и общества, и не ограничить конкуренцию", – рассказал адвокат.
Также эксперт, заметил, что компания может не участвовать до определенного момента в торгах по №275-ФЗ, но тем не менее обладать необходимыми компетенциями. После внесения изменений в постановление Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. № 99, такая компания не будет допущена до участия в торгах.

Ранее стало известно, что к гособоронзаказу не допустят компании, в руководстве которых есть люди, судимые за экономические преступления.

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;