Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

До 2028 года ВКС России усилят 76 истребителей Су-57

Тема: Авиация, ВПК

До 2028 года ВКС России закупят 76 истребителей пятого поколения Су-57, комплексный контракт будет заключен в ближайшее время. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по оборонной тематике в Сочи.

"Программой вооружений до 2028 года планировалось закупить 16 таких самолетов", – напомнил глава государства. По его словам, проанализировав ситуацию, министр обороны Сергей Шойгу доложил ему, что производители на 20% снизили стоимость и летательных аппаратов, и вооружения, в результате чего появилась возможность закупить больше боевых машин этого класса.

Т-50 ПАК ФА

"Договорились о том, что закупим за тот же период времени 76 таких самолетов", – цитирует ТАСС заявление президента.

Он подчеркнул, что в таком объеме и на новой платформе российская оборонная промышленность не делала ничего подобного за последние 40 лет. Владимир Путин выразил надежду, что скорректированные планы будут исполнены. "Уже в ближайшее время будет заключен контракт на комплексную поставку 76 таких истребителей, оснащенных современными средствами поражения и обеспеченных необходимой наземной инфраструктурой", – сказал президент.

Справка Mil.Press Военное


Су-57 (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, ПАК ФА) – российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разработанный ОКБ "Сухого". Он оснащен принципиально новым комплексом глубоко интегрированной авионики, обладающей высоким уровнем автоматизации управления и интеллектуальной поддержки экипажа.

8 февраля 2018 года замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что первый этап госиспытаний завершен – начинается опытно-боевая эксплуатация самолетов Су-57. Позднее стало известно, что в 2019 году ВКС России должны получить первый серийный истребитель Су-57.

По данным из открытых источников, истребитель Су-57 развивает скорость до 2600 км/ч, а дальность полета составляет около 4300 км.