Помощь военным

Падение производства авиационной и ракетной промышленности объяснили снижением гособоронзаказа

Тема: Авиация, ВПК

Производство авиационной и ракетно-космической промышленности в России в 2018 году составило, соответственно, 87,3% и 95,9% от показателей 2017 года. Это произошло за счет снижения производства продукции военного назначения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на коллегии Минпромторга.

Доля продукции гражданского назначения в общем объеме продукции, выпускаемой предприятиями оборонно-промышленного комплекса, по итогам 2018 года составила 20,7%.

В цехе корпорации "Иркут"

По словам Юрия Борисова, радиоэлектронная отрасль России испытывает проблемы, несмотря на высокий показатель роста (около 10%). Вице-премьер подчеркнул, что за последние два года радиоэлектронная промышленность показала рост 8,8%, промышленность боеприпасов и спецхимии – 2,7%, промышленность вооружений – 1,6%, судостроительная промышленность – 1,5%.

К 2025 году доля российской радиоэлектроники на внутреннем рынке должна вырасти в 1,5 раза, а объем ее экспорта – более чем в 3,5 раза по сравнению с 2015 годом.

"Сегодня мы теряем время, по многим нацпроектам деньги уже направлены в регионы, и мы должны успеть в последний вагон уходящего поезда. В противном случае регионы купят импорт, который могла бы произвести оборонка", – цитирует РБК слова вице-премьера.

Юрий Борисов добавил, что власти должны принять меры по продвижению гражданской продукции, производимой на предприятиях ОПК, на внутреннем и внешнем рынке, а также переоснастить их для соблюдения устойчивости производства.

Ранее Росстат сообщал, что в 2018 году в России производство самолетов и ракет упало на 13,5% после роста на протяжении последних четырех лет. В январе–феврале 2019 года производство летательных аппаратов в стране также упало на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в целом промышленное производство в России выросло на 2,9%, включая обрабатывающую промышленность (2,6%).