Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Военпредам предложили проверять реальные затраты предприятий по гособоронзаказу

Тема: ВПК

Генпрокуратура считает необходимым обязать военные представительства Минобороны РФ проверять достоверность фактических затрат предприятий, нарушивших условия исполнения гособоронзаказа. Об этом говорится в поступившем в Совет Федерации докладе генпрокурора РФ о состоянии законности и правопорядка в РФ в 2018 году.

"В целях усиления финансовой дисциплины при исполнении государственного оборонного заказа генпрокуратурой РФ инициировано рассмотрение вопроса о внесении изменений в нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность военных представительств Минобороны России, в части закрепления за ними обязанности по проверке достоверности фактических затрат предприятий, нарушивших условия исполнения государственного оборонного заказа", – цитирует РИА Новости текст документа.

Здание Министерства обороны

В настоящее время, отмечается в докладе, в законодательстве отсутствует обязанность военных представительств Минобороны по проверке затрат на всех этапах реализации оборонного заказа, что "нередко приводит к завышению стоимости военной продукции".

"Существующая система мониторинга исполнения обязательств в указанной сфере не позволяет в полной мере противодействовать таким фактам", – говорится в докладе.

Кроме того, в докладе Юрия Чайки говорится о том, что на предприятиях "Роскосмоса" и "Ростеха" похищено более 1,6 млрд рублей, выделенных в 2018 году на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения.

"Речь идет о фактах, выявленных на предприятиях во взаимодействии со службами безопасности "Ростеха" и холдингов. Есть множество случаев, когда мы сами находим нарушителя, инициируем проверки. Только за 2018 год было инициировано более 250 уголовных дел", – прокомментировали позднее эту информацию в пресс-службе госкорпорации "Ростех".