Помощь военным

На заводе по производству модернизированных Ил-76МД-90А введут "ручное управление"

Тема: Авиация, ВПК

Авиационный комплекс имени Ильюшина подтвердил, что Ил-76МД-90А действительно не поставлялся в войска с 2014 года. Об этом в пятницу, 22 марта, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ПАО "Ил".

"Первый серийный самолет полностью изготовлен. Передача в эксплуатацию запланирована на следующую неделю", – сказали в пресс-службе.

Ил-76МД-90А

Накануне, 21 марта, вице-премьер Юрий Борисов рассказал о срыве выполнения госзаказа на заводе "Авиастар-СП", который производил модернизированные самолеты Ил-76. Предприятие входит в комплекс "Ильюшин".

Борисов отметил, что по гособоронзаказу на 2018 год завод поставил три машины с опозданием на три–четыре месяца. По его словам, для Минобороны планируется закупить до 2030 года более ста модернизированных Ил-76. Вице-премьер заявил, что на заводе введут "ручное управление" с помощью комиссии Минобороны и Минпромторга, а ситуацию будут отслеживать два заместителя министра "практически ежемесячно".

Также в этом году заводу поставили задачу изготовить не менее шести самолетов, а в 2020 году произвести семь самолетов. После 2021 года "гарантированные возможности" составят 10–12 самолетов, отметил Борисов.

Справка Mil.Press Военное


Ил-76МД-90А существенно отличается от базового Ил-76МД. Вместо старых двигателей Д-30КП-2 используются более мощные, экономичные и малошумные ПС-90А-76, что позволило существенно увеличить максимальную дальность полета. Новые двигатели с тягой до 14,5 тонны позволяют самолету поднимать в воздух до 60 тонн полезной нагрузки.

Самолет применяет новейшее цифровое пилотажно-навигационное оборудование, а рабочее место штурмана оборудовано многофункциональным индикатором.

Изготовление самолетов Ил-76МД-90А ведется в рамках заключенного в 2012 году контракта. Соглашение предполагает поставку до 2021 года 39 таких машин.