Помощь военным

К 2024 году Германия сможет повысить военные расходы только до 1,5% от ВВП

Тема: Иностранные

Правительство ФРГ пообещало НАТО к 2024 году увеличить военные расходы до 1,5% от ВВП страны. Как сообщает Коммерсант со ссылкой на Spiegel, соответствующее уведомление постпред Германии при альянсе передал генсеку организации Йенсу Столтенбергу; документ предполагает, что и после 2024 года власти страны продолжат увеличивать финансирование обороны.

Издание отмечает, что Германия последней из стран НАТО предоставила годовой "Отчет о стратегическом уровне". Этот документ призван продемонстрировать, что странами-членами НАТО предпринимаются реальные усилия для увеличения военных расходов.

Буксировка подводной лодки U35 (проект 212A), ВМС Германии

В отчете ФРГ не содержится дополнительных сведений о том, как страна намерена достичь показателя в 1,5% от ВВП. По данным Spiegel, фактически расходы на оборону с 43,2 млрд евро в 2019 году должны вырасти к 2024 году до более чем 60 млрд евро.

На саммите НАТО в 2014 году в Бухаресте принято решение, что к 2024 году все страны альянса доведут свои оборонные расходы до 2% от ВВП. Президент США Дональд Трамп неоднократно призывал партнеров выполнять достигнутые тогда договоренности, угрожая в противном случае сократить участие США в общих программах по обеспечению безопасности стран-членов НАТО или даже вовсе выйти из альянса.

В 2018 году на саммите НАТО в Брюсселе Дональд Трамп поднял вопрос не только о достижении членами альянса согласованного уровня расходов на оборону в размере 2% от ВВП, но обозначил новый рубеж – 4%.