Помощь военным

Германия доведет оборонные расходы до 2% ВВП только к 2031 году

Тема: Иностранные

Германия нарастит военные расходы до уровня 1,5% от ВВП к 2024 году, а до уровня 2% – к 2031 году. Об этом в четверг, 7 ноября, сообщает РБК со ссылкой на министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

По итогам 2019 года расходы Германии на оборону ориентировочно составят 1,36% от ВВП (около 50 млрд евро). Годом ранее этот показатель составил 1,2%.

Буксировка подводной лодки U35 (проект 212A), ВМС Германии

Крамп-Карренбауэр вступила в должность министра обороны в июле, пообещав увеличить расходы на военные цели. При этом она заявила, что при повышении трат будет руководствоваться объективными нуждами немецких Вооруженных сил, а не внешним давлением.

Ранее президент США Дональд Трамп неоднократно настаивал на том, чтобы европейские члены НАТО повысили расходы на оборону. Он, в частности, указывал на необходимость стран-участниц тратить на оборону не менее 2% от своего ВВП в соответствии с целью, утвержденной членами альянса на саммите в 2014 году.

В апреле генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что большинство стран-участниц НАТО планируют увеличить расходы до 2% от ВВП к 2024 году и это имеет большое значение для развития альянса.