«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Немецкие военные не досчитались ботинок

Тема: Иностранные

Немецкая армия сталкивается не только с проблемами при эксплуатации вооружений и военной техники: теперь бундесверу не хватает даже предметов первой необходимости – армейской обуви. Об этом в четверг, 29 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Die Welt.

"Самолеты не летают, танки не ездят и пушки не стреляют. Оснащенность бундесвера плачевна. Оценка "условно готов к обороне" вполне подходит", – указывают авторы материала.

Солдаты бундесвера

Снабжение бундесвера ботинками, по данным газеты, столкнулось с огромными задержками. Как сообщили в министерстве обороны Германии, заданные сроки поставок не удалось соблюсти из-за ограниченных возможностей промышленности.

Так, из стандартного комплекта, включающего две пары тяжелых ботинок и одну пару легких, военнослужащим в достаточном количестве выдана лишь одна пара тяжелой обуви – 160 тысяч пар при численности бундесвера в 183 тысячи человек, указывает издание. При этом легкими ботинками обеспечены лишь около 31 тысячи солдат.

"Это все равно, что пожарным тушить пожары в тапочках", – прокомментировала ситуацию в интервью газете Der Tagesspiegel депутат бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерман.

В последние несколько лет пресса в ФРГ регулярно сообщает о плачевном состоянии материально-технической базы немецких Вооруженных сил. Так, в феврале 2018 года СМИ рассказали, что немецкой армии не хватает боеспособных танков, а также авиации. Позднее выяснилось, что военные испытывают дефицит бронежилетов, палаток, а также наборов зимней формы.

Позднее, в августе 2018 года, уполномоченный национального парламента по вопросам обороны Ханс-Петер Бартельс подверг критике флот Германии. По его словам, еще никогда ВМС страны "не были слабее, чем сейчас".