Помощь военным

С 2012 года Берлин потратил почти 250 млн евро на содержание военных США в Германии

Тема: Иностранные

Правительство ФРГ потратило на размещенные в Германии американские войска за последние семь лет в общей сложности 243 млн евро. Об этом говорится в ответе Минфина ФРГ на запрос депутата Бундестага от Левой партии Бригитте Фрайхольд, выдержки из которого опубликовало в среду, 21 августа, агентство DPA.

Как уточняет ТАСС, среди статей расходов – оплата коммунальных услуг для бывших сотрудников, обслуживание земельных участков и зданий. Сюда не включено участие германской стороны в расходах на строительство сооружений, хотя 480 млн евро, которые власти ФРГ потратили с 2012 по 2019 годы на все строительные мероприятия партнеров по НАТО в Германии, "почти исключительно" выпадают на долю американцев.

Военнослужащие США

Сейчас в четырех землях ФРГ размещены около 35700 американских солдат. Больше половины (18459 человек) находятся в Рейнланд-Пфальце, 11689 – в Баварии, 3036 – в Баден-Вюртемберге и 2471 – в Гессене. Дополнительно поддержку им оказывают около 17 тысяч американских и 12 тысяч немецких гражданских специалистов.

Бригитте Фрайхольд подвергла критике финансовое участие Германии в размещении военных США. "Германия является центральной платформой для проведения США военных операций по всему миру. Оказание им помощи со стороны германских налогоплательщиков должно быть, наконец, прекращено", – считает депутат.

Отметим, что в начале августа посол США в Германии Ричард Гренелл озвучил позицию Вашингтона, согласно которой Пентагон может перевести часть военных из ФРГ в Польшу, если Берлин не увеличит расходы на оборону.