Помощь военным

Бундесвер приостановил эксплуатацию ударных вертолетов "Тайгер"

Тема: Иностранные

Вооруженные силы ФРГ из соображений предосторожности временно приостановили эксплуатацию ударных вертолетов "Тайгер" производства Eurocopter. Как уточняет ТАСС со ссылкой на пресс-службу бундесвера, причиной такого решения стала информация о возможном дефекте крепежных болтов.

"Безопасность – приоритет для бундесвера. По этой причине поступило распоряжение приостановить использование боевых вертолетов "Тайгер", – сообщили в военном ведомстве. – Информация о возможном браке поступила от представителей военно-промышленного комплекса".

Ударный вертолет Eurocopter UHT Tiger, ВВС Германии

Решение о дальнейших шагах примут на заседании командования бундесвера, которое запланировано на четверг, 8 августа. Предполагается, что для возобновления эксплуатации потребуется замена крепежных частей.

Как пишет журнал Spiegel, Вооруженные силы ФРГ располагают 53 вертолетами "Тайгер". Последний из них поступил на вооружение в августе 2018 года.

Это уже третье за неделю сообщение о ненадлежащем состоянии материально-технической базы немецких Вооруженных сил. 6 августа уполномоченный национального парламента по вопросам обороны Ханс-Петер Бартельс подверг критике флот Германии. По его словам, еще никогда ВМС страны "не были слабее, чем сейчас". Он сказал, что флот должен насчитывать 15 фрегатов, а не восемь, как в настоящий момент.

5 августа газета Bild сообщила, что 42% летчиков ВВС ФРГ проводят в воздухе недостаточно времени, нарушая тем самым предписания НАТО. Альянс рекомендует летчикам практиковаться 180 часов в год. В Германии норму выполняют лишь 58% пилотов – 512 военнослужащих из 875. Причина, по версии издания, заключается в нехватке самолетов.