Помощь военным

Германия нарастит военный бюджет почти до 50 млрд евро

Тема: Иностранные

Официальные представители Германии уведомили НАТО о намерении увеличить оборонный бюджет страны в 2019 году более чем на 5 млрд евро – до 47,32 млрд. Как уточняет ЦАМТО, таким образом по итогам года доля расходов Берлина на оборону возрастет до 1,35% ВВП, хотя все еще и не достигнет рекомендованного НАТО показателя в 2% ВВП.

Как добавляет Jane's Defence Weekly, правительство Германии также объявило, что в 2020 году оборонные расходы вырастут до 49,67 млрд евро (1,38% ВВП). В 2018 году этот показатель составлял лишь 1,23% ВВП.

Фрегат "Аугсбург", ВМС Германии

Следует отметить, что заявление об увеличении оборонного бюджета сделано на фоне неблагоприятного экономического прогноза. Согласно последним оценкам, Германию ждет замедление экономического роста, что негативно скажется на федеральном бюджете. В течение следующих четырех лет показатель роста снизится на 70 млрд евро по сравнению с ранее сделанными прогнозами.

Как уточнил в ответ на вопрос немецкой Deutsche Welle официальный представитель Минобороны ФРГ Йенс Флоссдорфф, на самом деле Германия не намерена резко увеличивать расходы на оборону: речь идет о включении в бюджет позиций, которые, согласно правилам НАТО, можно учитывать в качестве затрат на военные нужды.

Наблюдатели в Германии ранее уже указывали на то, что другие европейские страны включают в свои национальные оборонные бюджеты расходы на ядерный потенциал, военизированные структуры (к примеру, голландская, французская и итальянская жандармерия/карабинеры), спецслужбы и даже противопожарные службы (Франция). В Германии же данные расходы учитывались по отдельным статьям бюджета. В Берлине отмечается, что в случае увеличения оборонных расходов до 2% ВВП, они должны составить 67,7 млрд евро в год.