«Армия Онлайн»

Робот "Капитан" стал взрывотехником

Тема: ВПК, Армия

Взрывотехническую модификацию малогабаритного робототехнического комплекса "Капитан" представили сотрудникам силовых структур и иностранным делегатам на выставке "Интерполитех-2019".

Робота разработали в ЦНИИ Робототехники и технической кибернетики. Заместитель начальника отдела специальных робототехнических систем Федор Ушаков рассказал корреспонденту Mil.Press Военное, что взрывотехнический функционал обеспечен новым манипулятором.

Робототехнический комплекс "Капитан" разработки ЦНИИ РТК

"У манипулятора грузоподъемность до 20 кг, на него возмозможно закрепить оборудование для дистанционного уничтожения потенциально взрывоопасных предметов - гидродинамические разрушители", - сообщил специалист НИИ.

Робот в новой модификации сохраняет свою модульную конструкцию. На него можно навесить различный инженерный обвес: ножевые тралы, щупы, ножницы и другие устройства.

По словам Ушакова, пока робот поставляется только спецслужбам, но интерес к нему проявляют и военные специалисты. Робот, например, проходил апробацию в ЦНИИ Инженерных войск в п. Нахабино Московской области. Специалисты, дали положительную оценку изделию.

Малогабаритный робототехнический комплекс "Капитан" помимо взрывотехнических функций может служить для ведения оптической и акустической разведок, обследованию транспортных средств и помещений, а также поддержку подразделений при проведении антитеррористических операций с применением огневых средств поражения противника: РПО, РПГ-26, ПКТМ, АС Вал.

Двадцать третья Международная выставка INTERPOLITEX проходила с 22 по 25 октября в Москве на территории ВДНХ. Ее организовали МВД России, ФСБ и Росгвардия.

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;