Помощь военным

Новая марка охлаждающей жидкости для ВВСТ заменит шесть существующих

Тема: Армия, Прогресс

25 Государственный научно-исследовательский институт химмотологии министерства обороны РФ на выставке "Интерполитех-2019" представил охлаждающую жидкость для перспективных образцов бронетанковой военной техники "Карбоксол". Жидкость всесезонная и может эксплуатироваться в различных условиях от арктических до пустынных районов. После принятия на снабжения, по ожиданию разработчиков, "Карбоксол" заменит шесть марок охлаждающих жидкостей, которые сегодня применяются в войсках.

Полное название разработки звучит как "всесезонная высокотемпературная охлаждающая низкозамерзающая жидкость с повышенной термоокислительной стабильностью для перспективных объектов БТВТ (ВАТ) "Карбоксол".

Разработки 25 ГосНИИ на Международной выставе "Интерполитех-2019"

Разрабатывали жидкость 25 ГосНИИ химмотологии МО РФ и компания "Обнинскоргсинтез". Они заявляют, что температура кипения жидкости не ниже плюс 130°C (при давлении в системе охлаждения не менее 0,25 МПа), а температура кристаллизации - не выше минус 65°C.
Представитель научно-исследовательского института рассказал корреспонденту Mil.Press, что "Карбоксол" заменит антифриз "Тосол-АМ", охлаждающие автожидкости "Тосол-А40М" и "Тосол-А65М", а также низкозамерзающие охлаждающие жидкости ОЖ-К "Лена", ОЖ-40 "Лена" и ОЖ-65 "Лена".
О планах сократить число марок военных ГСМ корреспонденты Mil.Press сообщали в рамках освещения круглого стола "Назначение и нормирование расхода горюче-смазочных материалов при применении на современных и перспективных образцах вооружения, военной и специальной техники" на форуме "Армия-2019".

По данным представителей профильных служб Минобороны РФ, тенденция к сокращению номенклатуры сохраняется на протяжении по крайней мере 35 лет. В 1984 году применялось 275 основных марок горюче-смазочных материалов, в 2020 в войсках планируют оставить 90.

Двадцать третья Международная выставка INTERPOLITEX проходит с 22 по 25 октября в Москве на территории ВДНХ. Ее организуют МВД России, ФСБ и Росгвардия.

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;