Помощь военным

Турки хотят запустить в серию свой истребитель пятого поколения уже в 2028 году

Тема: Иностранные

Компания Turkish Aerospace Industry (TAI) официально представила на Парижском авиасалоне в Ле-Бурже полноразмерный макет истребителя пятого поколения собственной разработки. Как отмечает Jane's, проект весьма амбициозный, ведь турецкие производители намерены поднять самолет в воздух уже в 2025 году.

Выступая на презентации проекта, президент TAI Темел Котил пообещал, что разработка компании станет "лучшим истребителем в Европе" и вступит в строй к 2028 году.

Макет истребителя пятого поколения TF-X, Турция

Длина самолета составит 21 метр, размах крыльев – 14 метров, высота – 6 метров. Истребитель оснастят двумя двигателями, каждый из которых обеспечит тягу более 12 тонн. Предполагается, что самолет сможет развивать скорость до 1,8 числа Маха (2205 км/ч). Практический потолок – более 16700 метров. Конструкция планера должна выдерживать перегрузки от плюс 9g до минус 3,5g.

Турецкий истребитель нового поколения получит РЛС с активной фазированной антенной решеткой, комплекс РЭБ, передовые интегрированные средства навигации и идентификации, электронно-оптическую и инфракрасную системы наведения и слежения, а также усовершенствованный интерфейс кабины пилота.

По словам Темела Котила, в состав вооружения нового самолета войдут ракеты производства MBDA – "Метеор" (класс "воздух-воздух") и "Копье" ("воздух-поверхность"). Наряду с этим планируется использовать предназначенные для воздушного боя турецкие ракеты "Гёкдоган" (малая дальность) и "Бозгодан" (средняя дальность), крылатые ракеты SOM, высокоточные боеприпасы HGK и KGK, а также управляемые авиабомбы с лазерным наведением "Тебер-82" и LGK-84.

Международный авиационно-космический салон Paris Airshow 2019 проходит с 17 по 23 июня в пригороде Парижа – Ле-Бурже. Россия на этой выставке не представляет военную технику.