Помощь военным

На авиасалоне в Ле-Бурже представили проект европейского истребителя нового поколения

Тема: Иностранные

Европейский истребитель нового поколения Next Generation Fighter (NGF), разрабатываемый в рамках международной программы FCAS (Future Combat Air System), впервые представлен официально на 53-м Парижском авиационно-космическом салоне Paris Air Show 2019. Об этом в понедельник, 17 июня, передает корреспондент ТАСС с места события.

В церемонии демонстрации полноразмерного макета NGF участвовало высшее руководство Франции, в том числе президент страны Эмманюэль Макрон и министр Вооруженных сил Флоранс Парли. На церемонии также присутствовали главы оборонных ведомств Германии и Испании Урсула фон дер Ляйен и Маргарита Роблес.

Презентация проекта европейского истребителя нового поколения на Парижском авиасалоне в Ле-Бурже

В ходе презентации три министра подписали соглашение, которое регулирует сферу работ каждой из стран в рамках проекта NGF, который заменит в 2040-х годах истребители "Тайфун" и "Рафаль", состоящие на вооружении ВВС Испании, Германии и Франции.

"Сегодня Испания присоединилась к франко-германской программе по созданию нового истребителя. Учитывая современную тенденцию приобретать американскую военную технику, это очень важный проект. Мы намерены создать европейский самолет для европейских государств и быть независимыми от американских технологий", – сообщил в ходе презентации NGF глава Dassault Aviation Эрик Трапье. Наряду с европейским концерном Airbus эта компания стала одним из двух основных подрядчиков по разработке NGF.

В апреле 2018 года Франция и Германия анонсировали на авиасалоне в Берлине концепцию истребителя нового поколения, которая предполагает создание пилотируемого самолета с широким применением искусственного интеллекта, способного взаимодействовать с беспилотниками-ведомыми. Платформу для демонстрации технологий стороны намерены создать к 2026 году.

В феврале 2019 года Испания заявила о планах присоединиться к проекту Франции и Германии.