Помощь военным

Новейший американский конвертоплан презентовали израильской армии

Тема: Иностранные

Американская вертолетостроительная компания Bell Helicopter провела первую зарубежную презентацию новейшего армейского конвертоплана V-280 "Вэлор" для первого потенциального заказчика – Армии обороны Израиля. Об этом ТАСС рассказал представитель Bell в ходе международной выставки вооружений ISDEF 2019 в Тель-Авиве.

"Израиль считается наиболее вероятным первым иностранным заказчиком нового конвертоплана. Подразделения специальных операций Армии обороны Израиля крайне заинтересованы в приобретении конвертопланов и их применении при выполнении задач, где требуется повышенная скрытность и быстрота эвакуации личного состава", – проинформировал представитель Bell.

Первый образец конвертоплана V-280 "Валор", США

По его словам, V-280 может применяться армией Израиля в качестве средства переброски войск и эвакуации раненых военнослужащих. "Радиус действия V-280 позволяет ему перелететь из одного конца Израиля в другой, не совершая посадки", – отметил собеседник агентства. По его словам, V-280 может перевозить 12 солдат в полной выкладке и с личным оружием.

"Крейсерская скорость этого конвертоплана достигает 520 км/ч – больше, чем у любого из существующих вертолетов, при этом маневренность V-280 не хуже, чем у обычных винтокрылых машин", – проинформировал представитель Bell, отметив, что радиус действия конвертоплана составляет 800–1300 км. Он добавил, что V-280 может дозаправляться в воздухе.

V-280 разрабатывается в интересах Армии США в рамках тендера FVL в качестве нового универсального транспортного летательного аппарата вертикального взлета и посадки, предназначенного для быстрой переброски бойцов и грузов на большие расстояния.

Конвертоплан V-280 прошел наземные испытания, совершил несколько полетов в вертолетном режиме, в том числе с незначительным наклоном воздушных винтов. В мае 2018 года Bell Helicopter сообщила, что во время первого полета в самолетном режиме V-280 "Вэлор" развил скорость 190 узлов (около 352 км/ч). В январе 2019 года конвертоплан впервые разогнался до крейсерской скорости 280 узлов, а в апреле преодолел рубеж в 300 узлов (556 км/ч).

V-280 представляет собой летательный аппарат с композитным фюзеляжем, убирающимся шасси, поворотными винтами третьего поколения и V-образным хвостовым оперением. Аппарат оснащен двумя двигателями T64-GE-419 производства General Electric.