Помощь военным

На HeliRussia показали теплообменник для арктических вертолетов

Тема: Авиация, ВПК

НПО "Наука" представило на HeliRussia-2019 макет нового воздухо-масляного теплообменника, созданного для одного из новых вертолетов "Ка". C помощью механического клапана он поддерживает оптимальную температуру масла на входе в двигатель или редуктор.

При создании изделия разработчики попытались решить проблему эксплуатации вертолетов в сложных климатических условиях: на Крайнем Севере и напротив - в жарких регионах.

Макет воздухо-масляного теплообменника с внешней коробкой разработки НПО "Наука"

Морозный воздух на входе в теплообменник классической конструкции, где поток всегда проходит через матрицу, может приводить к тому, что температура масла окажется слишком низкой для взлета винтокрылой машины. Из-за этого в Арктике вертолеты требуют длительного прогрева, рассказали корреспонденту Mil.Press Военное на стенде НПО "Наука".

Новый теплообменник оснащен механическим перепускным клапаном в крышке. С помощью него, в зависимости от температуры потока, масло направляется либо через теплообменную матрицу, либо проходит без охлаждения напрямую через клапанную коробку, либо разделяется - часть идет на матрицу, часть - напрямую. Это позволяет избежать проблем с температурой масла при смене климатических условий, в которых эксплуатируется вертолет.

Макет теплообменника уже прошел вибрационные испытания, а также подвергся разрезу для оценки качества изготовления. После этого теплообменник, созданный по заказу АО "Камов", был представлен на выставке.

Выставка вертолетной индустрии HeliRussia-2019 стартовала в Москве 16 мая и продлится три дня.