Помощь военным

На доработку вертолета Ми-38 выделят 1,7 млрд рублей

Тема: Авиация, ВПК

Минпромторг РФ выделил еще 1,7 млрд рублей на завершение проекта создания среднего многоцелевого вертолета Ми-38. В ходе очередного этапа винтокрылая машина получит возможность эксплуатации при экстремально низких температурах, в условиях высокогорья и с ограниченных взлетно-посадочных площадок.

Во вторник, 7 мая, состоялась оценка вторых частей заявок на участие в тендере министерства промышленности и торговли. По ее итогам обе заявки - холдинга "Вертолеты России" и входящего в него Казанского вертолетного завода - признали соответствующими критериям.

Многоцелевой вертолет Ми-38

"Для успешного продвижения вертолета Ми-38 на рынки сбыта необходимо получение ОГИ (сертификат типа - ред.) для обеспечения эксплуатации при экстремально низких температурах до -50°С, в условиях обледенения и для выполнения полетов по категории А с ограниченных площадок. Также крайне важно завершение работ по созданию рулевого винта 2602.3904.000.000 с целью обеспечения запасов управления в условиях высокогорья и продолжение работ по увеличению ресурсов агрегатов и систем вертолета Ми-38", - говорится в документах Минпромторга РФ.

Источник Mil.Press Военное из отрасли вертолетостроения предположил, что речь идет о завершении испытаний рулевого винта, который уже установлен на летательный аппарат.
"Рулевой винт на Ми-38 в прошлом году поменяли, сейчас там стоит X-образный с углом примерно 45°. Пилоты говорят, что стало лучше. Не думаю, что будет какой-то специальный винт для высокогорья. Скорее всего, должны завершить испытания того, который сейчас установлен", - высказал свое мнение специалист.
Все работы планируется завершить до конца 2021 года.

У многоцелевого вертолета Ми-38 существует военная версия - Ми-38Т. В войсках она занимает нишу между Ми-8 и тяжелым Ми-26. Первый Ми-38Т военные планируют получить до конца июня 2019 года. В холдинге "Вертолеты России" отмечают, что все комплектующие Ми-38Т – российского производства; предусмотрена установка средств связи для военных нужд и дополнительных топливных баков для увеличения дальности полета.