Помощь военным

В "Камове" разработали эскизный проект синхрокоптера

Тема: Авиация, ВПК

"Камов" разработал эскизный проект перспективного скоростного вертолета по схеме "синхрокоптер" – с двумя несущими и одним толкающим винтами. Как сообщили ТАСС представители предприятия, максимальная расчетная скорость машины достигает 420 км/ч.

На данный момент сформированы общий вид, компоновка и рассчитаны летно-технические характеристики летательного аппарата.

Синхрокоптер – это вертолет, у которого два винта установлены на небольшом расстоянии друг от друга и вращаются в противоположные стороны, при этом траектории лопастей пересекаются, винты вращаются "внахлест". Для того, чтобы лопасти не сталкивались, их вращение механически синхронизировано.

Моделирование показало преимущество такой схемы: КПД выше на 4% в сравнении с одиночной и соосной схемами, не происходит срыва воздушного потока с винтов, который возникает при больших скоростях. Именно из-за этого эффекта вертолеты классических схем достигли своего скоростного предела. Также для увеличения скорости в хвосте установлен толкающий винт, лопасти получили законцовки особой формы, а скорость их вращения снижена с 220 до 180 м/с.

Согласно данным "Камова", результатом проектирования стал скоростной вертолет, обладающий следующими характеристиками: взлетная масса – 6500 кг, масса полезной нагрузки – 1000 кг, крейсерская скорость – 357 км/ч, максимальная скорость – 420 км/ч, статический потолок – 4700 метров, динамический потолок – 5600 метров, дальность полета – 1228 км.

В 2013 году в России началась разработка перспективного скоростного вертолета (ПСВ). В 2016 году стало известно, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы продлятся до 2020 года.