«Армия Онлайн»

Глава "Вертолетов России" рассказал о планах модернизации ударных "Аллигаторов"

Тема: Авиация, ВПК

Холдинг "Вертолеты России" планирует подписать в 2020 году крупный долгосрочный контракт на поставку в войска модернизированных ударных вертолетов Ка-52М "Аллигатор", аналогичный заключенному на форуме "Армия-2019" на Ми-28НМ. Об этом в среду, 4 декабря, рассказал ТАСС глава холдинга Андрей Богинский.

"Есть новая опытно-конструкторская работа, которую с этого года мы начали выполнять по дальнейшей модернизации. Мы надеемся, что в следующем году мы сможем выйти на контрактацию, со своей стороны приложим все усилия, чтобы у нас получилось по аналогии с Ми-28 – чтобы мы вышли на долгосрочный контракт с Ка-52 в модернизированном облике", – сказал Богинский.

Вертолет Ка-52

В августе на форуме "Армия-2019" Минобороны и "Вертолеты России" подписали контракт на поставку в войска 96 ударных вертолетов Ми-28НМ до 2027 года. Как отметил глава холдинга, заключение аналогичного контракта по модернизированным Ка-52М в интересах не только холдинга, но и Минобороны.

"Это хорошо как для министерства обороны, так и для нас. Мы получаем долгосрочный заказ, мы обеспечиваем кооперацию работой, есть понятные сроки, цены, темп поставок – это в моем понимании позволит отрасли в этом направлении чувствовать себя стабильно", – пояснил глава "Вертолетов России".

В мае 2019 года замминистра обороны РФ Алексей Криворучко сообщил, что в планах военного ведомства – заключение в 2020 году контракта на 114 модернизированных боевых вертолетов Ка-52М. При этом, по его словам, новая машина появится к 2022 году.

В рамках опытно-конструкторских работ по модернизации Ка-52 учтен сирийский опыт: вертолет должен получить новые системы электроснабжения и обнаружения целей, повысится защищенность машины, увеличится дальность обнаружения и распознавания как наземных, так и воздушных целей, благодаря чему увеличится и дальность применения вооружения.

Сами авиационные средства поражения будут унифицированы с вертолетами семейства "Ми", также производимыми "Вертолетами России".

Справка Mil.Press Военное


Ка-52 "Аллигатор" – результат модернизации Ка-50 "Черная акула". Вертолет разработан в Москве конструкторским бюро "Камов". По оценкам специалистов, он имеет лучшие аэродинамические характеристики и менее заметен для радаров, быстрее и маневреннее. На борту установлено более совершенное радиоэлектронное оборудование. Управление рассчитано на двух пилотов, что повышает эффективность маневрирования и боевого применения "Аллигатора".

Ка-52 предназначен для уничтожения танков, бронированной и небронированной боевой техники, живой силы и вертолетов противника, в любых погодных условиях и в любое время суток. Может обеспечивать огневую поддержку десанта, вести патрулирование и сопровождать военные колонны.