"Вертолеты России" решили объединить "Ми" и "Ка"
Два крупнейших разработчика вертолетов России – конструкторские бюро имени Миля и имени Камова – решено объединить в единую структуру – Национальный центр вертолетостроения (НЦВ). Об этом в пятницу, 11 октября, сообщили
Как пояснили в пресс-службе, такое решение принято по итогам заседания совета директоров управляющей компании – холдинга "Вертолеты России" госкорпорации "Ростех".
В "Вертолетах России" обещают сохранить две конструкторские школы и оставить их имена в названии – "Ми" и "Ка". Объединение, по мнению специалистов и экспертов, должно привести не только к необходимой оптимизации компаний, но и усилить позиции на мировом рынке.
"Речь идет об объединении компаний, а не самих КБ. Организационно-штатная структура предусматривает сохранение и развитие двух опытно-конструкторских школ", – пояснил глава "Вертолетов России" Андрей Богинский.
Юридически объединение будет происходить на базе МВЗ имени Миля. В холдинге отмечают, что обусловлено это прежде всего тем, что МВЗ – более крупная компания как с точки зрения численности кадров, так и с точки зрения финансов. При этом будут обеспечены равные условия, возможности и перспективы для конструкторского и инженерного состава двух КБ. Что касается сокращения, то оно составит порядка 5% от общего числа работников и коснется исключительного непрофильного и управленческого персонала.