Помощь военным

Лондон направил дополнительные средства на борьбу с угрозой применения химоружия

Тема: Иностранные

Министерство обороны Великобритании выделило дополнительные 11 млн фунтов стерлингов (14,5 млн долларов) на борьбу с угрозой применения химического оружия. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление военного ведомства, распространенное в канун годовщины отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери.

В марте 2018 года британское оборонное ведомство направило 48 млн фунтов стерлингов (63,4 млн долларов) на создание центра защиты от химического оружия. Теперь дополнительные средства направлены на расширение возможностей военной научно-технической лаборатории в Портон-Дауне, которая занимается анализом химических веществ.

Британские специалисты в костюмах химзащиты

Кроме того, планируется закупка беспилотных летательных аппаратов и роботов, которые способны заменить людей при выполнении опасных работ в зонах, подвергшихся воздействию отравляющих веществ. Помимо этого, Минобороны обещает принять меры, чтобы в распоряжении Великобритании по-прежнему находились передовые медицинские разработки для борьбы с последствиями применения химоружия.

"После прошлогодней атаки в Солсбери с применением "Новичка" британцы обратились за помощью к вооруженным силам и научным экспертам. Начиная с расследования и заканчивая проведением очистки, как военные, так и все остальные участники операции трудились не покладая рук, чтобы улицы Солсбери были обеззаражены", – заявил министр обороны Гэвин Уильямсон.

Напомним, что 4 марта 2018 года в лондонском пригороде Солсбери обнаружили в бессознательном состоянии Сергея Скрипаля, ранее осужденного в России за госизмену, и его дочь Юлию. Британские власти со ссылкой на данные английских экспертов заявили, что покушение с большой вероятностью организовано из Москвы, против Скрипалей применено химическое оружие из группы "Новичок".

Российская сторона все обвинения в своей причастности к отравлению отрицает, настаивает на завершении расследования международных экспертов и требует представить доказательства.

К концу марта, по сообщениям прессы, состоянии Юлии Скрипаль улучшилось, она пришла в сознание. Позднее на поправку пошел и ее отец. Обоих якобы выписали из больницы, британская сторона скрывает их местонахождение.