Помощь военным

СМИ узнали о выплате компенсации за расизм темнокожему бойцу британской армии

Тема: Иностранные

Министерство обороны Великобритании выплатит темнокожему солдату 490 тысяч фунтов стерлингов (около 635 тысяч долларов) в качестве компенсации за проявление расизма в его отношении со стороны сослуживцев. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Daily Mail.

Согласно информации издания, 40-летний уроженец Фиджи Инок Момонакая не раз подвергался унижениям от сослуживцев из Полка герцога Ланкастерского во время командировок в Ирак и Афганистан. По его словам, в 2011 году британские военнослужащие заставили его и еще пятерых солдат родом из Фиджи предстать на обучающем видео для министерства обороны Великобритании в образе боевиков радикального движения "Талибан"*, объяснив это цветом их кожи.

Военнослужащие Великобритании

Также сослуживцы приказывали фиджийцам переплывать озеро в районе их службы в Афганистане, а любые возражения связывали с "боязнью темнокожих воды, а также их неспособностью плавать".

Такое отношение, пишет издание, привело Момонакая к мыслям о суициде. "Расизм довел меня до желания убить себя. Я до сих пор прохожу курс психологической реабилитации и, возможно, не смогу вернуться к работе", – приводит издание его слова. Добиться выплаты темнокожему военному удалось лишь спустя шесть лет судебных тяжб.

В британском Минобороны отказались комментировать решение о выплате компенсации. "Дискриминация и запугивание не имеют места в Вооруженных силах Великобритании и никогда не будут допущены. Считаем неуместным комментировать детали достигнутого соглашения (о выплате компенсации – ред.)", – заявили в ведомстве.

В декабре 2018 года стало известно, что бывший военнослужащий родом из Ганы потребовал у Вооруженных сил Великобритании 150 тысяч фунтов стерлингов за то, что замерз на учениях в 2016 году. Якобы его не предупредили о том, что требуется взять с собой теплые перчатки, ботинки и носки, и ему пришлось мерзнуть пять часов на улице в холодную мартовскую погоду.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России