Помощь военным

Третья партия истребителей F-35 прибыла в Великобританию

Тема: Иностранные

В Великобританию прибыла из США очередная партия истребителей пятого поколения F-35, совершив десятичасовой перелет. Как уточняет ЦАМТО, теперь британский авиапарк данных боевых машин насчитывает 18 единиц.

В пресс-службе британского военного ведомства отметили, что передислокация на авиабазу Мархам в Великобритании 207-й учебной авиаэскадрильи позволит ВВС и ВМС в полном объеме проводить подготовку личного состава на территории страны. Ранее, с 2013 года, британские пилоты проходили подготовку на базе Бофорт в Южной Каролине вместе с коллегами из авиации Корпуса морской пехоты США.

Истребитель F-35B, Великобритания

Совершившая перелет группа F-35 стала третьей, прибывшей в Великобританию.

617-я боевая эскадрилья ВВС Великобритании базируется на базе Мархам, начиная с прошлого года, и в июне уже приняла участие в боевых действиях против "Исламского государства"*.

Подготовка пилотов в учебной 207-й эскадрилье на авиабазе Мархам начнется в сентябре. Инженерный состав уже прошел обучение.

В общей сложности на данный момент Минобороны Великобритании заказало 138 самолетов F-35. На авиабазу Мархам в Норфолке самолеты передислоцируются с июня 2018 года. В декабре 2018 года объявлено о достижении парка F-35B статуса начальной готовности к боевому применению с суши. Достичь начальной готовности к боевому применению с моря планируется в декабре 2020 года после поставки 21 самолета.

Первые 48 истребителей заказаны в варианте F-35B (укороченный взлет и вертикальная посадка). Решение о версии последующих самолетов британские военные примут позднее.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России