Помощь военным

Британцы испытают лазерное оружие до конца 2019 года

Тема: Иностранные

Министерство обороны Великобритании занимается разработкой сверхсовременного лазерного и радиочастотного оружия, которое может "произвести революцию на поле боя". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу военного ведомства.

В планах Минобороны значится создание трех образцов оружия направленной энергии (ОНЭ) для изучения потенциала технологии и ускорения ее внедрения с целью боевого применения.

В ведомстве при этом отметили, что разрабатываемые комплексы "могут питаться от двигателя автомобиля или генератора, что значительно снижает их эксплуатационные расходы и обеспечивает беспрецедентную универсальность на линии фронта".

Ожидается, что новые комплексы пройдут испытания в 2023 году на кораблях Военно-морских сил и машинах Сухопутных войск, после чего их могут задействовать во всех трех видах Вооруженных сил Соединенного Королевства. Как следует из сообщения, Минобороны намерено инвестировать в разработку ОНЭ до 130 млн фунтов стерлингов.

В ведомстве также информировали, что позднее в этом году протестируют опытный образец лазерной установки "Драгонфаер" (Dragonfire, "Драконий огонь").

Лазерное оружие предполагается использовать для уничтожения вражеских беспилотных летательных аппаратов и ракет, в то время как радиочастотные системы предназначены для выведения из строя электронного оборудования противника.

Отметим, что действующие образцы лазерного оружия для поражения воздушных угроз проходят опытную эксплуатацию в ВМС США. В России поставлены на опытно-боевое дежурство лазерные комплексы "Пересвет".