Помощь военным

Британские военные направят истребители F-35 на Кипр

Тема: Иностранные

Великобритания разместит на своей заморской территории на острове Кипр истребители F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра обороны Соединенного Королевства Гэвина Уильямсона.

"Наши самолеты F-35B будут направлены на Кипр. Эти истребители являются показателем нашего намерения защищать себя и наших союзников от угроз по всему миру", – заявил глава Минобороны.

Истребитель F-35B, Великобритания

По данным британской региональной газеты Eastern Daily Press, на базу королевских ВВС Акротири на Кипре в этом году отправятся некоторые из тех самолетов F-35, которые сейчас размещены на военной авиабазе Мархем в графстве Норфолк.

На Кипре у Соединенного Королевства есть две военные базы – Акротири (к юго-западу от города Лимасол) и Декелия (к северо-востоку от города Ларнака), где имеются аэродром (в Акротири) и армейские гарнизоны. Обе эти базы вместе со всеми жилыми и вспомогательными объектами, сельхозугодьями и прилегающими природными ландшафтами образуют отдельную заморскую территорию Великобритании общей площадью 254 кв. км.

Напомним, что истребители пятого поколения F-35 разрабатывались в трех вариантах: F-35A для ВВС (со стандартными взлетом и посадкой), F-35B для Корпуса морской пехоты (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) и F-35C для ВМС (взлет с помощью катапульты авианосца и посадка с помощью аэрофинишера). Версия F-35C создавалась только для авианосцев США и Великобритании. Однако позднее Минобороны Соединенного Королевства решило, что и ВВС и ВМС получат модификацию для морпехов – F-35B.

В интересах Великобритании произведены уже 16 истребителей F-35, а в общей сложности военное ведомство Королевства заказало 35 таких боевых машин.