Помощь военным

"Технодинамика" создаст парашют, который не утянет десантника на дно

Тема: Армия, ВПК

В России разрабатывается новый парашют, который позволит бойцам ВДВ избежать гибели при попадании в водоемы. Об этом рассказали в пресс-службе холдинга "Технодинамика".

Специалисты НИИ парашютостроения (входит в состав "Технодинамики") предложили ряд решений, как быстрее освободиться от подвесной системы и купола парашюта при попадании в воду. Один из вариантов – быстросъемные замки-отцепки на свободных концах парашютной системы, которые позволяют оперативно высвобождаться от парашютной системы, а также быстроразмыкаемые карабины.

Тренировочная высадка ВДВ

"Карабины в то же время получат дополнительные запирающие устройства, чтобы исключить их непроизвольное раскрытие при случайном поражении или касании других элементы парашюта", – отметил гендиректор "Технодинамики" Игорь Насенков.

Кроме того, прорабатывается вопрос включения в конструкцию подвесной системы парашюта автоматически надуваемого элемента плавучести, который бы срабатывал автоматически при попадании в воду. Чтобы облегчить поиски бойца, можно использовать проблесковый маяк.

Уже применяемый в подразделениях ВДВ парашют Д-10 также планируют модернизировать для обеспечения безопасности при приводнении.

Отмечается, что несовершенство парашютной системы нередко становится причиной гибели десантников, попавших в воду. Так, в июне 2019 года в ходе учебно-тренировочных прыжков на полигоне Старый Крым двое бойцов ВДВ утонули, оказавшись в воде. Комиссия установила, что они не успели освободиться от подвесной системы парашюта.