Помощь военным

Военные в Приамурье впервые отстрелялись из огнеметных систем "Солнцепек"

Тема: Армия

Военнослужащие подразделения радиационной, химической и биологической защиты, дислоцированного в Амурской области, выполнили первые боевые стрельбы из комплексов тяжелой огнеметной системы ТОС-1А "Солнцепек". Об этом в среду, 19 июня, сообщили в пресс-службе Восточного военного округа.

Пусками неуправляемых реактивных снарядов комплексы ТОС-1А уничтожили мишени, имитирующие колонны бронированной военной техники на удалении от 2,5 до 5 км, общая площадь поражения составила порядка 20 тысяч кв. метров.

ТОС-1А "Солнцепек"

Ранее экипажи "Солнцепеков" подняли по учебной тревоге в рамках проверки боевой готовности. Военнослужащие совершили марш на один из полигонов в Приамурье, где отработали задачи по инженерному оборудованию огневых позиций, организации охраны и маскировки боевых и транспортно-заряжающих машин.

В ходе подготовки к боевой стрельбе военнослужащие усовершенствовали навыки по заряжанию боекомплекта, разведке целей и наведению пусковых установок тяжелых огнеметных систем.

После поступления ТОС-1А "Солнцепек" на вооружение в воинские части войск РХБ-защиты огневые возможности подразделений возросли в 2,5 раза, подчеркнули в пресс-службе Восточного военного округа.

Справка Mil.Press Военное


Система ТОС-1А "Солнцепек" состоит из боевой машины и нескольких машин обеспечения на базе танка Т-72. Комплексы предназначены для поражения легкобронированной техники, вывода из строя личного состава, находящегося на открытой местности или в укрытиях, создания очагов пожаров и дымовых завес дымозажигательными боеприпасами.

"Солнцепек" оснащен боеприпасами объемного взрыва, использующими распыление горючего вещества в виде аэрозоля и подрыв полученного газового облака. По мощности они сравнимы со сверхмалыми тактическими ядерными боеприпасами, но у них отсутствует радиационный эффект поражения.