Помощь военным

Арктическую версию "Терминаторов" отправили в Анадырь

Тема: Авиация

"Арктические" вертолеты Ми-8АМТШ-ВА, недавно поступившие на вооружение соединения армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровске, отправились к месту постоянного базирования – на аэродром Угольные Копи в Анадыре. Как уточнили в пресс-службе Минобороны РФ, боевые машины будут находиться там на постоянном дежурстве.

Летные экипажи, сменяя друг друга, обеспечат круглогодичное дежурство Ми-8АМТШ-ВА. Новые вертолеты заменили транспортно-штурмовые Ми-8АМТШ "Терминатор", которые уже несколько лет выполняют задачи по доставке грузов и личного состава в Арктике.

Арктический военно-транспортный вертолет Ми-8АМТШ-ВА

Вертолеты поступили в соединение из Центра боевого применения и переучивания летного состава, дислоцированного в Торжке (Тверская область). Хабаровские летчики выполнили необходимую программу подготовки для выполнения полетов на Крайнем Севере.

Контракт на поставку многоцелевых вертолетов Ми-8АМТШ-ВА для российских войск в Арктике подписан в феврале 2016 года. Новая версия отличается от базовой главным образом улучшенной теплоизоляцией, пилотажно-навигационным и радиосвязным оборудованием (в том числе инерциальной системой навигации, работающей в отсутствие спутниковых сигналов), системой подогрева двигателей и транмиссии, позволяющей оперативно запускать двигатели при температуре ниже минус 40 градусов.

Арктическая версия вертолета Ми-8АМТШ "Терминатор" приспособлена для полетов на большие расстояния. Для этого на машине возможна установка до четырех дополнительных топливных баков. Во время тестового полета с дополнительными резервуарами вертолет смог пролететь без дозаправки более 1400 км.